Jangan Anggap Remeh, Makan Tempe Kukus Ternyata Bisa Bikin Seluruh Badan Rasakan Efek Menakjubkan Ini

By Amelia Pertamasari, Jumat, 3 November 2023 | 19:10 WIB
Manfaat makan tempe kukus untuk kesehatan. (Okonomi Kitchen)

SajianSedap.com - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang banyak ditemukan di Indonesia.

Makanan ini menjadi lauk favorit masyarakat Indonesia karena harganya yang terjangkau namun cukup nikmat.

Tempe bisa diolah dengan berbagai cara sehingga tidak akan bosan dikonsumsi setiap hari.

Namun tak hanya nikmat, tempe juga mengandung gizi yang sangat baik untuk tubuh.

Tempe diketahui mengandung protein nabati, serat, vitamin, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin B kompleks.

Selain itu, tempe juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.

Inilah yang membuat tempe disebut sebagai makanan yang sehat dan bergizi.

Jika dikonsumsi secara rutin, tempe dapat bermanfaat baik untuk kesehatan.

Tapi penting untuk memilih pengolahan tempe yang baik, misalnya dengan cara dikukus.

Jadi simak berikut ini apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh:

Manfaat Tempe untuk Kesehatan

Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kesehatan dari tempe yang sayang dilewatkan.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Enak Dan Gurih Untuk Penambah Nafsu Makan

1. Menyokong kesehatan usus

Tempe mengandung banyak serat, terutama jenis serat yang disebut prebiotik.

Jenis serat ini memberikan makanan bagi bakteri baik di dalam usus, membantu mereka berkembang biak.

Banyak dari bakteri usus ini menghasilkan senyawa yang dikenal sebagai asam lemak rantai pendek, yang memiliki dampak positif pada kesehatan usus dan secara lebih luas, pada kesehatan kita.

2. Menunjang kesehatan tulang

Tempe kaya akan mineral yang baik untuk tulang, termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.

Proses fermentasi yang terlibat dalam pembuatan tempe juga membantu memecah senyawa yang disebut anti-nutrisi, yang dapat menghambat penyerapan mineral-mineral ini.

Sehingga, makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisinya lebih mudah diserap oleh tubuh.

3. Dapat membantu mengatur kadar kolesterol

Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon, dan mengonsumsinya secara teratur telah terkait dengan penurunan kadar kolesterol.

Penelitian menunjukkan bahwa ini termasuk penurunan kadar low-density lipoprotein (LDL), yang sering disebut sebagai "kolesterol jahat," serta penurunan kadar kolesterol total.

4. Kaya akan protein

Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati yang berguna, yang menyediakan sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan, perbaikan, dan fungsi seperti kekebalan tubuh.

Tempe sangat kaya akan protein, dan ini menjadikannya sebagai makanan yang bermanfaat bagi mereka yang ingin mengendalikan nafsu makan dan mengatur berat badan.

5. Sumber antioksidan pelindung

Isoflavon dalam kedelai adalah antioksidan yang kuat, dan karena itu, mereka membantu mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif, yang diakibatkan oleh molekul yang dikenal sebagai radikal bebas.

Penelitian menunjukkan bahwa isoflavon membantu mengurangi stres oksidatif ini, dan tempe mungkin memiliki manfaat khusus dalam hal ini.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Ini Efek Samping Makan Tempe yang Dibungkus Daun Pisang

Tips Membeli Tempe

Usahakan membeli tempe yang berkualitas bagus dan masih segar. Ini tak hanya memungkinkan membuat sajian jadi enak tapi juga masih dapat disimpan dalam kondisi bagus.

Caranya, dapat dengan memerhatikan warna kedelai tempe yang kuning dan jamurnya masih berwarna putih.

Selain itu, tempe yang kualitasnya baik adalah tempe yang memiliki aroma jamur segar. Hindari bau tempe yang terlalu menyengat dan sangit.

Jika memungkinkan pilih yang dibungkus daun, sebab tempe yang dibungkus plastik seringkali susah diketahui kesegarannya.

Tapi jika di supermarket atau pasar hanya memiliki pilihan tempe yang dibungkus plastik, tak apa-apa.

Pilihlah tempe yang terlihat paling sehat dari luar, dan disimpan di tempat yang paling sejuk.

Artikel ini telah tayang di bbcgoodfood dengan judul Top 5 health benefits of tempeh

Baca Juga: Resep Tumis Tempe Ebi, Lauk Serba Tempe Simple Dengan Aroma yang Sedap Betul