Jangan Dikira Cuma Pakai Ikan Tenggiri, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Jauh Lebih Enak Ketika Dibuat Adonan Pempek

By Dok Grid, Kamis, 11 Juli 2024 | 16:45 WIB
Jenis ikan yang cocok untuk pempek (Kolase Sajian Sedap dan Tokopedia)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan pempek.

Makanan khas Palembang ini pasti jadi camilan yang nikmat.

Bahkan di Palembang sendiri, banyak yang mengonsumsi makanan ini dengan nasi putih.

Ciri khas yang banyak orang tahu, kalau Pempek menggunakan daging ikan tenggiri.

Aromanya yang khas membuat siapa saja jadi ingin cepat-cepat makan bersama cuko.

Tapi bagaimana kalau tidak ada ikan tenggiri?

Tenang saja, karena ada jenis ikan lain yang mampu menggantikan.

Salah satunya bahkan sering disebut pempek murah.

Ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek.

Rata-rata ialah ikan yang memiliki tekstur daging lengket.

Salah satu jenis ikan untuk pempek yang sering digunakan yaitu ikan tenggiri.

Baca Juga: Siap-siap Denda Rp 250 Juta Jika Nekat Tangkap, Ini Dia 3 Fakta Ikan Belida, Bahan Baku Pempek yang Kian Langka

Tapi, masih ada ikan lain yang bisa jadi alternatif.

3 ikan berikut ini mampu membuat pempek jadi makin nikmat dalam mulut.

Melansir Kompas.com dari Buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka turut membagikan beberapa jenis ikan untuk membuat pempek.

1. Ikan belida

Ikan belida bisa dibilang sebagai ikan sungai terbaik yang cocok untuk membuat pempek.

Konon, masyarakat Palembang pun menggunakan ikan ini untuk membuat pempek.

Sayangnya, ikan belida cukup langka, harganya pun terbilang mahal.

Jadi, beberapa masyarakat memilih untuk menggunakan jenis ikan lainnya. 

2. Ikan gabus

Ikan gabus bisa menjadi alternatif pengganti ikan tenggiri atau ikan belinda.

Namun cita rasa ikan gabus cenderung tawar, sehingga kamu perlu mencampurkan dengan jenis ikan lainnya, misalnya ikan tenggiri.

Gunakan perbandingan 1:1 agar rasa dan tekstur pempek sama seperti pempek kebanyakan.

Baca Juga: Jangan Sampai Melewatkan Resep Pempek Krispi yang Enak Ini Sebagai Camilan Seru Di Akhir Pekan

3. Ikan kakap merah

Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut yang cocok untuk membuat pempek.

Namun, ikan ini memiliki bau yang lebih amis daripada ikan lainnya.

Untuk mengurangi baunya, pilihlah ikan kakap merah yang masih segar.

Selanjutnya, haluskan filet ikan kakap lalu giling hingga halus dan gunakan untuk membuat pempek.

Selain keempat ikan di atas, Sase lovers juga dapat menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna.

Bahkan bisa juga menggunakan ikan lele atau ikan lainnya selama tekstur dagingnya lembut dan lengket.

Tertarik mencoba Sase lovers?

Baca Juga: Asal Usul Nama Pempek, Awalnya Disebut 'Kelesan' Lalu Berubah Gegara Hal Ini, Penggemar Kuliner Wajib Tahu