Dikira Pakai Pesugihan, Pemilik Warteg Bocorkan Satu Bahan Dapur yang Bisa Membuat Sayur Lodeh Ludes Kurang dari Setengah Jam!

By Dwi, Rabu, 15 November 2023 | 17:10 WIB
Tips Membuat Sayur Lodeh Agar Rasanya Lebih Nendang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sering mengkonsumsi sayur lodeh?

Jangan lupa tambahkan 2 bahan ini agar rasanya jadi lebih nendang.

Bahkan, tukang warteg bisa sampai tercengang begitu mencicipi kenikmatan sayur lodeh buatan kita.

Selain pada santan, 2 bumbu dapur ini bisa bikin sayur lodeh buatan kita bisa seenak restoran.

Yuk, langsung saja simak bumbu dapur apa saja yang harus kita tambahkan.

1. Pakai Terasi Dan Kencur

Saat membuat sayur lodeh, jangan lupa untuk menambahkan 2 bahan dapur ini agar rasanya terasa lebih nendang.

Dengan menambahkan terasi dan kencur, sayur lodeh yang kita buat menghasilkan aroma yang luar biasa sedap.

Untuk menggunakannya, kita cukup menghaluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih.

Nantinya, bumbu yang sudah kita haluskan ini tinggal kita masukkan ke dalam santan encer untuk lodeh.

2. Gunakan Santan Sedang atau Encer

Untuk penggunaan santan, sebaiknya kita gunakan santan sedang atau encer.

Kalau kita gunakan santan sedang atau encer, cita rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah meskipun sudah dingin.

Baca Juga: Sama Sekali Tak Repot, Resep Lodeh Terong Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap

Kita bisa memilih kelapa yang usianya tua, agar santan yang dihasilkan kental dan juga gurih.

Untuk bisa menghasilkan santan yang maksimal dan lebih tahan lama, seduh dahulu dengan menggunakan air panas.

Aduk-aduk perlahan kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan.

Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang menggunakan tangan.

Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Untuk memperoleh santan sedang, kita bisa gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Nah, kalau ingin memperoleh santan encer, sebaiknya gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Tidak sulit ditiru kan?

3. Bumbu Iris Atau Bumbu Halus?

Pada umumnya, sayur lodeh dibuat menggunakan bumbu halus.

Tapi, beberapa daerah tertentu ada yang membuat lodeh dengan menggunakan bumbu iris, namun rasanya juga tetap enak.

4. Lodeh Putih Atau Berwarna?

Terkadang sering membingungkan, sayur lodeh itu seharusnya kuahnya putih, kuning atau kemerahan?

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Kencur, Menu Sederhana Berbumbu Kencur yang Sayang Dilewatkan

Sayur lodeh aslinya tentu saja putih.

Namun, di beberapa tempat sayur lodeh dibuat dengan tambahan kunng agar tampilannya lebih menarik.

Sementara bagi pecinta pedas, kita bisa menambahkan cabai.

Hal ini tentunya membuat sayur lodeh memiliki warna merah.

5. Isian Lodeh

Untuk isian sayur lodeh, bisa dibuat dengan menggunakan berbagai sayuran.

Isiannya mulai dari labu siam, kacang panjang, terong dan nangka.

Tetapi kita juga bisa menambahkan sayuran lainnya seperti wortel, jagung, atau jamur.

Isian sayur lodeh juga bisa kita tambahkan dengan tahu, petai dan telur puyuh.

 Baca Juga: Ini Dia Resep Sayur Lodeh Ebi, Menu Tradisional Praktis yang Rasanya Super Gurih