Asal Simpan Malah Jadi Racun, Lo! Ini 3 Cara Menyimpan Kentang yang Benar, No.1 Pasti Ibu-ibu Baru Tahu!

By Dwi, Sabtu, 18 November 2023 | 12:10 WIB
Banyak Belum Tahu, Begini Cara Menyimpan Kentang yang Benar (Pinterest/Gundry MD)

SajianSedap.com - Kentang salah satu bahan makanan yang paling banyak diolah.

Mulai dari camilan, hingga makanan berat yang lezat.

Untung mengganti nasi, kentang juga selalu diandalkan untuk disantap karena mengandung karbohidrat yang tinggi.

Selain dikukus, kita bisa mengolah kentang dengan cara direbus untuk disantap sebagai pengganti nasi.

Karena biasanya sering dikonsumsi, tak jarang kita membeli dalam jumlah banyak dan menyimpannya sebagai stok.

Namun banyak yang belum tahu, kalau proses penyimpanannya yang kurang tepat, kentang bisa jadi beracun.

Cara Menyimpan Kentang

1. Simpan di Tempat Gelap

Kita bisa menyimpan kentang yang sudah kita beli ke dalam kotak kardus, ataupun kantong kertas.

Pastikan kentang tidak terkena sinar matahari yang sase lovers.

Soalnya, ketika mendapat terlalu banyak sinar matahari, kentang akan menghasilkan senyawa beracun yang disebut sebagai solanin.

Senyawa solanin ini dapat membuat kentang memiliki rasa pahit dan pastinya tidak dimakan.

Hal yang lebih parah lagi adalah dapat menyebabkan mual.

Hindari menyimpan kentang di ruangan terbuka, seperti di atas meja atau rak dapur terbuka.

Baca Juga: Pantas Saja Perkedel Buatan Restoran Padang Enak, Ternyarta Harus Pakai Kentang dengan Tanda-tanda ini

Sebab, tempat-tempat tersebut selalu terpapar cahaya matahari dan lampu.

Anda bisa menyimpannya di lemari dapur bagian bawah yang gelap.

Hal ini untuk mencegah kentang jadi hijau dan bertunas.

Sebab, kentang bakal berfotosintesis kalau terkena paparan matahari.

Namun, pastikan lemari dapurnya tidak lembap, ya.

Supaya kentang yang Anda simpan tidak benyek dan busuk.

Lalu, apakah aman untuk menyimpan kentang di dalam kulkas?

Meskipun beberapa bahan makan cocok untuk disimpan di kulkas, namun tidak dengan bahan makanan satu ini.

Tidak hanya lemari es yang terlalu dingin untuk kentang, tetapi juga akan meningkatkan jumlah gula dalam kentang dan menghasilkan bahan kimia yang disebut akrilamida, yang berbahaya.

Jadi sebaiknya, jangan pernah menyimpan kentang di dalam kulkas ya, sase lovers.

Namun lain halnya jika kentang sudah diolah seperti digoreng, dipanggang ataupun di tumbuk atau populer dengan sebutan mash potato.

Baca Juga: Iseng Ikut Mertua Cemplungkan Kentang ke Dalam Minyak Goreng Setelah Dipakai, Tiap Mau Makan Jadi Dipuji-puji Karena Hal Ini

Percaya atau tidak, kentang tumbuk yang dimasak membeku dengan cukup baik.

Ini karena lemak dari mentega dan krim benar-benar membantu kentang tumbuk mempertahankan teksturnya.

2. Simpan Kentang dalam Keadaan Kotor

Biarkan kentang dalam keadaan kotor dan penuh tanah.

Sebab, mencuci kentang justru bikin lembap dan akhirnya akan bertunas.

Untuk itu, setelah membelinya di pasar, langsung saja simpan kentang.

3. Jangan Simpan Kentang di Dekat Bawang-bawangan

Kebanyakan orang menyimpan kentang di dalam keranjang yang sama dengan bawang-bawangan.

Namun, cara ini sebaiknya dihindari, ya.

Sebab, kentang bisa bertunas kalau didekatkan dengan bawang.

Untuk itu, simpan kentang di keranjang atau kertas sendiri saja.

Jangan sampai keliru lagi, itu dia 3 cara yang tepat untuk menyimpan kentang agar lebih awet.

 Baca Juga: Resep Kentang Bulat Goreng, Snack Praktis dan Gurih Favorit Seisi Rumah