Begini Cara Simpan Ayam Goreng Tepung Crispy Agar Tetap Renyah Sampai Besok Pagi, Seisi Rumah Dijamin Tak Bakal Melewatkan Sarapan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 16 November 2023 | 18:35 WIB
Cara menyimpan ayam goreng tepung agar tetap crispy. (Darryl Brooks/Shutterstock)

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung crispy adalah salah satu olahan ayam yang populer.

Ini merupakan sajian dari daging ayam yang dibalur tepung atau adonan encer yang dibumbui dan digoreng.

Penepungan menambahkan lapisan renyah atau kerak ke bagian luar ayam sekaligus mempertahankan kelembutan dan air dalam daging. Inilah yang memberi kenikmatan saat menyantap ayam goreng tepung.

Makanan ini tersedia dari warung makan pinggir jalan, restoran berbintang, hingga restoran cepat saji.

Dan karena kemudahan mendapatkannya ini, banyak orang gemar mengonsumsi ayam goreng tepung setiap harinya.

Bahkan tak sedikit orang gemar membeli atau membuat ayam goreng tepung crispy untuk dijadikan stok makan seharian.

Namun biasanya penyimpanan ayam goreng tepung crispy tak tepat, membuat kerenyahannya berkurang tidak seperti baru membelinya.

Padahal kenikmatan makan ayam  goreng didapat dari kerenyahan kulitnya juga, seperti disebutkan sebelumnya.

Untuk itu, berikut ini ada cara menyimpan ayam goreng tepung crispy yang benar agar tetap renyah, bahkan untuk disimpan sampai keesokan hari. Yuk

Cara Simpan Ayam Goreng Tepung Crispy

Sebenarnya, ayam goreng tepung tidak disarankan untuk disimpan selama lebih dari 60 menit di suhu ruang.

Namun, kamu dapat mengatasinya menggunakan berbagai cara. Salah satunya dengan membekukkan ayam goreng tepung.

Selengkapnya, simak empat cara menyimpan ayam goreng tepung agar tahan hingga satu tahun berikut ini.

Baca Juga: Aromanya Sudah Bikin Perut Keroncongan, Resep Ayam Goreng Belacan Wajib Hadir Di Meja Makan

1. Dinginkan ayam goreng tepung

Jangan simpan ayam goreng tepung dalam keadaan panas.

Hal ini akan menyebabkan gorengan menguap dan cepat basi.

Sebaliknya, pastikan untuk mendinginkan ayam goreng tepung setelah ditiriskan.

Biarkan ayam goreng tepung di suhu ruang selama 30 menit atau sampai panasnya menurun dan siap untuk disimpan.

2. Tempatkan ayam goreng tepung di dalam wadah kedap udara

Selanjutnya, bungkus setiap potong ayam goreng tepung menggunakan alumunium foil hingga benar-benar tertutup.

Setelah itu, ayam goreng tepung bisa dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, seperti mangkuk tertutup atau plastik pembungkus makanan.

3. Simpan di kulkas

Melansir Foods Guy, salah satu tempat penyimpanan terbaik ayam goreng tepung adalah kulkas.

Wadah berisi ayam goreng bisa disimpan di kulkas agar tahan selama dua hingga lima hari ke depan.

4. Bekukkan ayam goreng tepung

Jika ingin menyimpan ayam goreng tepung lebih lama, kamu dapat membekukkannya di dalam freezer.

Suhu freezer yang direkomendasikan untuk menyimpan ayam goreng tepung adalah minus 17 derajat Celsius.

Ayam goreng tepung beku bisa tahan selama enam hingga 12 bulan ke depan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Korek, Sajian Nikmat yang Bisa Jadi Cara Mengatasi Rasa Malas Makan

Cara Menghangatkan Ayam Goreng

Cara paling umum, Anda bisa memanaskan kembali ayam menggunakan wajan. Berikut caranya:

- Biarkan ayam selama 10 hingga 30 menit hingga mencapai suhu kamar.

- Panaskan penggorengan di atas kompor menggunakan api sedang-tinggi dengan minyak. Dan pastikan minyak cukup panas sebelum ayam dimasukkan.

- Kemudian goreng ayam lagi selama 2 hingga 3 menit di setiap sisinya. Jangan terlalu banyak memasukkan ayam ke dalam wajan karena suhu minyak akan turun, sehingga ayam goreng menjadi kering.

- Setelah menggoreng, letakkan produk jadi di rak kawat untuk mengalirkan minyak berlebih saat mendingin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Ayam Goreng Tepung, Bisa Tahan hingga Setahun

Baca Juga: Bukan 11 Bumbu Rahasia, Ayam Goreng KFC Bisa Renyah Tahan Lama karena Dicelup dengan Air Sebelum Digoreng