SajianSedap.com - Membeli daging ayam dalam jumlah banyak pasti sering kita lakukan.
Tujuannya agar kita tidak repot sering keluar rumah ketika ingin mengolahnya di lain waktu.
Kita bisa mengolah ayam menjadi hidangan lezat apa saja, mulai dari ayam goreng, semur ayam hingga menjadi chicken katsu.
Karena membeli dalam jumlah yang banyak, kita pasti menyimpan daging ayam kan?
Kesegaran dalam daging ayam pasti jadi akan berkurang ketika kita salah menyimpannya.
Memang terkesan simple, namun kalau proses penyimpanannya salah, ayam jadi cepat busuk, dan tidak bisa kita gunakan lagi.
Selain proses penyimpanan, ini dia 5 hal yang harus kita perhatikan agar ayam tak cepat busuk.
1. Tidak Langsung Disimpan Atau Dimasak
Saat membeli ayam di pasar, pastikan kita langsung mengolah ayam.
Atau, kalau kita tidak memasak ikan di hari itu juga, sebaiknya langsung simpan di dalam freezer.
Soalnya, ayam mudah sekali menjadi busuk ketika sudah terkena air.
Jadi, hidangari mendiamkannya dalam suhu ruang dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Persis Buatan Pedagang Mi Ayam, Ini Dia Trik Membuat Kulit Pangsit Sendiri dari Rumah
Soalnya ini juga menjadi faktor utama yang membuat daging ayam jadi cepat membusuk.
2. Suhu Freezer Tidak Stabil
Terkadang, ketika kita simpan dalam freezer pun, ayam akan jadi cepat busuk.
Faktor ini terjadi bisa jadi karena suhu freezer kita tidak stabil.
Atau bisa juga karena freezer kita terlalu penuh, jadi tak ada udara dingin untuk sampai ke ayam.
Jangan lupa, ayam akan aman ketika kita simpan dalam keadaan beku.
Jadi pastikan freezer di rumah mampu membekukan ayam ya, sase lovers.
3. Keliru Mencairkan Daging Ayam
Daging ayam tidak boleh kita diamkan dalam waktu yang lama di suhu ruang, karena bakterinya akan berkembang biak dengan sangat cepat.
Yang lebih parah lagi, daging ayam tidak boleh kita rendam di dalam air sama sekali.
Karena air merupakan makanan bakteri di dalam daging ayam.
Cara yang benar adalah, keluarkan daging ayam dalam freezer satu malam sebelum diolah, lalu pindahkan ke chiller atau kulkas.
Dengan begitu, keesokan harinya kita sudah memiliki daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.
Baca Juga: Apakah Makan Ceker Ayam Ada Manfaatnya? Ahli Beberkan Fakta Mengejutkan Ini
4. Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali
Daging ayam pasti jadi cepat busuk ketika dicairkan, lalu dibekukan kembali.
Hal ini biasanya terjadi kalau kita hanya menggunakan sebagian dari daging ayam saja.
Karena itu, disarankan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.
Jangan pernah bekukan dalam jumlah dalam satu wadah.
Jadinya begitu dicairkan ayam bisa dimasak semua.
5 Membekukan Ayam Basah
Sama seperti yang sudah kita bahas di atas, bakteri pada ayam akan jadi lebih aktif ketika bertemu air.
Karena itu hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.
Daging ayam yang basah akan dipenuhi bakteri.
Soalnya selama dibekukan, bakteri tidak mati melainkan mereka hanya tertidur.
Begitu dicairkan daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.
Jadi sebaiknya simpan ayam dalam wadah tertutup kalau ingin disimpan dalam freezer.
Itu dia 5 hal yang bisa jadi penyebab ayam jadi cepat basi.
Kalau sase lovers sudah menyimak info di atas, kita pasti jadi tahu bagaimana cara menyimpan ayam dengan benar.