Trik Menggoreng Kacang Bebas Pahit dan Anti Gosong, Dijamin Berhasil Pakai 4 Cara Mudah Ini!

By Dwi, Kamis, 23 November 2023 | 13:40 WIB
Tips Menggoreng Kacang Agar Tidak Gosong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki cita rasa yang sangat gurih, kacang bikin kita sering lupa diri saat menyantapnya.

Bahan makanan juga sering diolah menjadi aneka yang lezat, seperti menjadi peyek hingga bumbu pecal.

Sebelum diolah menjadi hidangan yang lezat, biasanya kacang digoreng terlebih dahulu.

Nah, pada proses ini lah kita sering mengalami masalah.

Meskipun terkesan gampang, namun proses menggoreng kacang memiliki kesulitan tersendiri, ya sase lovers.

Karena kalo salah saat menggoreng, kacang akan menjadi cokelat, bahkan kosong.

Sehingga kacang pun jadi tak bisa kita gunakan lagi untuk masakan karena rasanya pahit.

Sebelum menggorengnya, ini dia 4 langkah yang harus kita pahami agar kacang bisa matang merata dan bebas pahit setelah matang.

Selamat mencoba!

Tips Menggoreng Kacang Bebas Gosong

1. Goreng Dalam Minyak Dingin

Apapun jenis kacangnya, sebaiknya kita menggorengnya dengan menggunakan minyak yang dingin.

Kita bisa menuang minyak ke dalam wajan, lalu nyalakan api.

Baca Juga: Tak Hanya Segar, Resep Es Pandan Kacang Hijau Ini Juga Kaya Nutrisi

Kemudian segera masukkan kacang ke dalamnya.

2. Gunakan Api Kecil

Pada saat menggoreng kacang, kita harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai ke bagian dalam dan menghindari kacang gosong dan juga pahit.

3. Aduk Secara Berkala

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama dalam proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu yang lama.

Karena nanti kacang tidak akan matang merata.

Satu sisi sudah gosong, padahal satu sisinya lagi belum matang atau masih mentah.

4. Angkat Kacang Sebelum Cokelat

Ini dia langkah yang paling penting.

Tidak semua bahan makanan harus kita angkat setelah matang sempurna saat digoreng.

Misalnya saat menggoreng kacang, ada trik tertentu yang harus kita lakukan ketika menggorengnya agar tidak gosong.

Saat menggoreng, sebaiknya angkat kacang sebelum warnanya berubah menjadi kecoklatan.

Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Siapa Sangka 3 Makanan Ini Bisa Membuat Para Dokter Jadi Sepi Pasien, Kok Bisa?

Karena setelah diangkat, kacang masih akan melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.

Kalau diangkat dalam kondisi yang sudah cokelat, akhirnya kacang bisa menghitam.

Ini menandakan kacang sudah gosong dan rasanya pun pasti pahit.

Itu dia 4 hal yang harus kita paham saat menggoreng kacang, agar kacang bisa matang merata dan bebas gosong setelah digoreng.

Gampang banget kan?

Jangan lupa dipraktikkan ya sase lovers.

 Baca Juga: Resep Sayur Hijau Siram Kuah Kacang Enak Dan Simple, Menu Sehat Andalan Untuk Makan Malam

 Baca Juga: Ibu-ibu Satu Indonesia Salah! Jangan Lagi Simpan Kacang-kacangan di Lemari Dapur, Serumah Bisa Rugi Kalau Masih Bandel