Tak Perlu Beli, Lakukan 4 Hal Ini Saat Membuat Serabi Solo Agar Teksturnya Lembut dan Berserat

By Dwi, Minggu, 26 November 2023 | 16:10 WIB
Tips Membuat Serabi Solo (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Serabi Solo merupakan kue tradisional dengan tekstur lembut.

Makanan satu ini cocok untuk disantap sebagai menu sarapan, ataupun sebagai camilan.

Apalagi ketika disantap dengan menggunakan kuah areh, bikin kita jadi tak cukup untuk makan satu porsi.

Nah, bagi pecinta serabi Solo, pastinya pernah mencoba membuatnya di rumah kan?

Namun hasilnya terkadang terasa kurang lembut dan bertekstur sedikit keras.

Sebenarnya ada beberapa hal yang harus kita pahami agar serabi Solo buatan kita jadi bertekstur lembut dan berserat.

Apa saja itu?

Simak tips ini sampai selesai ya sase lovers!

Tips Membuat Serabi Solo Agar Lembut Dan Berserat

1. Pastikan Ragi Aktif

Selain tepung, bahan utama yang kita butuhkan untuk membuat serabi Solo adalah ragi.

Untuk menggunakan bahan utama ini juga tidak boleh sembarangan agar hasilnya sempurna.

Dalam membuat serabi solo, kita menambahkan ragi agar memiliki serat yang bagus.

Baca Juga: Resep Serabi Daging Lada Hitam, Kue Tradisional Nikmat yang Mantap Untuk Menu Sarapan

Ragi yang kita gunakan juga harus aktif atau baru agar ragi mengembang sempurna.

2. Keplok Keplok Selama 20 Menit

Tahap ini juga menjadi salah satu kunci yang membuat serabi Solo buatan kita jadi sempurna.

Setelah semua bahan tercampur, keplok-keplok adoanan selama 20 menit.

Atau bisa kita ganti dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 20 menit.

Cara ini berfungsi agar serabi Solo menjadi lembut, mengembang dan juga berserat.

3. Istirahatkan Adonan

Sebelum dicetak, adonan serabi perlu diistirahatkan selama beberapa waktu.

Tujuannya untuk memberikan waktu pada ragi dan bahan pengembang lainnya bekerja.

Sehingga serabi bisa mengembang maksimal.

4. Oleskan Areh Pada Serabi

Tips terakhir untuk membuat serabi solo agar hasilnya enak dan jadi lebih gurih adalah menggunakan santan yang kekentalannya sesuai dengan resep.

Oleskan juga areh pada permukaan kue sesaat sebelum diangkat agar serabi jadi lebih legit dan juga gurih.

Kalau sudah mengikuti tips di atas ini, dijamin serabi Solo buatan kita hasilnya jadi lebih lembut dan bertekstur, mirip dengan buatan pedagang.

Baca Juga: Resep Serabi Saus Karamel, Kue Tradisional Favorit yang Tak Lekang Oleh Zaman

Jangan lupa untuk mempraktikkannya ya!

 

 Baca Juga: Resep Serabi Saus Kinca Kopi yang Cocok Untuk Jadi Menu Sarapan Seru Di Hari Minggu

 Baca Juga: Resep Serabi Mini yang Manis Nan Lembut, Menu Sarapan Favorit Keluarga di Hari Libur