Katanya Bisa Menyebabkan Asam Urat, Kacang Mete Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini, Enggak Nyangka!

By Dwi, Kamis, 30 November 2023 | 13:40 WIB
Manfaat Kacang Mede (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain kacang tanah, kacang mete atau kacang mede menjadi camilan favorit banyak orang.

Dari segi bentuknya, kacang mete memiliki bentuk yang lebih besar, sehingga pasti terasa lebih mantap saat dimakan.

Tidak hanya itu saja, dari segi rasa, makanan satu ini juga memiliki rasa yang sangat gurih.

Jadi tidak heran kalau bahan makanan satu ini bisa kita gunakan untuk bahan tambahan seperti membuat sambal ayam geprek.

Dari segi harga, camilan satu ini relatif lebih mahal dibandingkan dengan kacang-kacangan lainnya.

Untuk satu kilonya saja bisa menembus harga ratusan ribu.

Tapi, apakah sase lovers pernah mendengar kalau kacang mete bisa menjadi salah satu penyebab asam urat.

Padahal itu tidak sepenuhnya benar.

Soalnya, penyebab naiknya asam urat karena makanan yang tinggi purin.

Ada banyak manfaat kacang mete yang tidak banyak orang yang tahu.

Apa saja manfaatnya?

Baca Juga: Memiliki Tekstur Lembut, Resep Takoyaki Kacang Ini Bikin Keluarga Pengin Ngemil Terus

Manfaat Kacang Mede Untuk Kesehatan

Kacang mede memiliki kandungan purin yang relatif rendah.

Sehingga tidak bisa menyebabkan kadar asam urat dalam tubuh meningkat instan.

Berikut manfaat kacang mete yang harus kita ketahui agar tidak takut mengkonsuminya.

1. Mencegah Anemia

Penyakit anemia atau kurang darah menjadi salah satu masalah yang sering dirasakan.

Sebenarnya ada banyak faktor yang menyebabkan anemia.

Misalnya karena pola makan yang buruk, sehingga kita bisa mengalami kekurangan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Penyakit ini biasanya ditandai dengan kondisi tubuh yang mudah lelah, pusing, hingga mata berkunang-kunang.

Tapi, penyakit satu ini sebenarnya bisa kita atasi dengan mudah.

Selain bisa mengkonsumsi suplemen, kita bisa menyantap kacang mete.

Kacang mede mengandung zat besi dan juga tembaga yang dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah merah.

Manfaat lainnya yang tidak kalah istimewa adalah zat besi plus kalsium yang ada di kacang mede juga snagat baik untuk menjaga agar tulang bisa tetap sehat.

Baca Juga: Katanya Sehat, Tapi Kenapa Orang dengan Kondisi ini Jadi Bolak-balik ke Toilet Setelah Makan Bubur Kacang Hijau?

2. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Penyakit kardiovaskular seperti jantung menjadi momok yang menakutkan bagi banyak orang.

Biasanya penyakit ini disebabkan oleh kadar kolesterol jahat alias LDL yang tinggi dalam darah.

Kadar kolesterol jahat yang tinggi ini lah jika dibiarkan akan membentuk plak pada saluran darah yang bisa menyumbat peredaran darah dalam tubuh kita.

Penyumbatan ini pada akirnya bisa memicu masalah pada jantung hingga akhirnya menyebabkan berbagai penyakit.

Untuk menghindari ini, kita bisa mengkonsumsi kacang mede.

Kacang mete memiliki kandungan beberapa jenis vitamin, serat dan juga mineral yang dipercaya ampuh menurunkan LDL alias kolesterol jahat dalam tubuh.

Dengan turunnya kadar kolesterol jahat ini, maka secara otomatis juga kaan menurunkan resiko terkenal berbagai penyakit mengerikan.

3. Memenuhi Kebutuhan Energi

Karena aktivitas yang padat dan ditambah lagi dengan pola makan yang tidak teratur, kadang membuat kita kehilangan banyak sekali energi.

Untuk mengembalikan energi ini, ketimbang mengkonsumsi makanan atau camilan yang tidak sehat, kita bisa menggantinya dengan mengkonsumsi kacang mete.

Kacang mede mengandung lemak baik dan juga kalori.

Dua zat ini nantinya akan diolah tubuh menjadi energi yang dibutuhkan.

Baca Juga: Punya Sisa Kacang Kapri di Kulkas? Coba Diolah Jadi Masakan Ini Saja, Hati Senang Perut Kenyang

4. Menjaga Berat Badan Tetap Stabil

Banyak orang yang diet tidak mengkomsumsi kacang-kacangan karena takut bisa menambah berat badan.

Soalnya, kacang terkenal mengandung lemak.

Namun yang kita ketahui oleh banyak orang adalah, lemak yang terkandung dalam kacang, khususnya kacang mede merupakan lemak yang baik.

Selain kandungan lemak baik, kacang mete juga kaya akan protein dan juga serat.

Bukan rahasia lagi kalau serat sangat bermanfaat bagi orang yang sedang diet.

Serat bukan hanya sehat, namun juga bisa mengekang nafsu makan dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

5. Menjaga Mata Agar Tetap Sehat

Penggunaan alat elektronik seperti komputer atau handphone yang berlebihan bisa menyebabkan masalah bagi mata.

Untuk mengatasi masalah ini, kita biasanya mengkonsumsi wortel.

Sebenarnya tidak hanya wortel saja, kacang mete juga bisa menjaga mata agar tetap sehat.

Kacang mede mengandung antioksidan yang ampuh untuk melindungi mata dari berbagai masalah.

Jika kita konsumsi secara rutin dan dengan takaran yang cukup, kacang mete bisa menurunkan resiko kebutaan!

Baca Juga: Trik Menggoreng Kacang Bebas Pahit dan Anti Gosong, Dijamin Berhasil Pakai 4 Cara Mudah Ini!

Keren banget kan?

Itu dia tadi 5 manfaat mengkonsumsi kacang mete.

Jadi jangan takut asam urat lagi untuk mengkonsumsi makanan satu ini, ya Sase Lovers.

Asalkan, kita menyantapnya dalam porsi yang tepat dan tidak berlebihan.