Ibu-ibu Pasti Banyak yang Tidak Tahu, Kalau Nasi Baru Matang, Penutup Rice Cooker Harus Dibuka Selama 10 Menit, ini Alasan Para Ahli

By Raka, Jumat, 1 Desember 2023 | 11:40 WIB
Alasan membuka rice cooker setelah nasi matang (seriouseats)

SajianSedap.com - Semua pasti memasak nasi setiap hari.

Terlebih lagi sudah ada rice cooker yang membuat masak nasi jadi lebih mudah dan cepat.

Hanya saja, walau jadi semakin gampang, masih banyak yang melakukan kesalahan.

Terutama dalam hal penggunaan rice cooker.

Sehingga nasi jadi tidak sesuai kebutuhan.

Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi mengering.

Maka dari itu, segera hindari kesalahan memasak nasi berikut ini sebelum menyesal.

Kesalahan Saat Masak Nasi

Berikut beberapa kesalahan memasak nasi yang kemungkinan masih dilakukan.

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Baca Juga: Cara Ampuh agar Nasi Tidak Lembek dan Cepat Basi, Cuma Pakai Trik Ini Bakal Awet Walau Tidak Habis Dalam Sehari