SajianSedap.com - Jahe merupakan tanaman yang banyak ditemui di kawasan Asia Selatan dan Afrika Timur.
Memiliki banyak fungsi dan khasiat.
Tak hanya di dunia kuliner, tapi juga bagi kesehatan sebagai bahan dasar obat.
Di dunia kecantikan, keharuman jahe juga sering dimanfaatkan dalam pembuatan parfum.
Yuk, kita kenali lebih jauh jahe dalam perannya di dapur.
Jahe yang digunakan di dapur bisa jahe tua maupun yang muda.
Yang tua biasanya untuk bumbu dan yang muda untuk dibuat asinan jahe.
Sebelum mengolah jahe, Sase Lovers bisa memilih jahe yang bagus.
Jahe tua bisa terlihat dari warna kulitnya yang tampak lebih cokelat, sementara yang muda lebih pucat.
Bentuk jahe banyak cabangnya sehingga sulit dikupas.
Maka, pilih yang bentuknya agak lurus agar mudah dikupas dan tak ada bagian yang terbuang.
Baca Juga: Cocok Jadi Peluang Usaha, 3 Tips Ini yang Jadi Rahasia Jahe Bubuk Makin Harum dan Nendang Rasanya
Jahe tua lebih keras dari yang muda.
Maka, tekan dahulu jahe saat membelinya.
Jangan memilih jahe yang kulitnya keriput.
Itu tandanya jahe sudah terlalu lama disimpan.
Makin lama berada di suhu ruang, aroma jahe bisa makin berkurang.
Jahe yang lentur dan tidak keras, juga menunjukkan jahe sudah kurang segar.
Cara memakai jahe biasanya dilihat dari aroma.
Aroma jahe biasanya kuat di bagian luar.
Maka, saat mengupas jahe jangan tebal-tebal.
Keruk saja menggunakan sendok atau pisau.
Untuk digunakan masakan atau minuman, jahe bisa dimemarkan saja atau diiris tipis, tentu setelah dikupas.
Baca Juga: Kena Pilek dan Batuk? Coba Konsumsi Bahan Dapur ini, Sampai Tua Tidak Perlu Lagi Minum Obat
Untuk membuat kue, jahe biasanya diparut, diambil hasil parutannya atau airnya saja.
Agar jahe segar lebih terasa harum dan keluar aromanya, bakar dulu jahe sebelum dikupas, ya.
Setelah Sase Lovers menggunakan jahe dan masih tersisa, yuk simpan dengan cara yang benar.
Jahe bisa disimpan di suhu ruang di dalam keranjang agar tidak busuk.
Jangan membeli terlalu banyak agar tidak membusuk. Beli secukupnya untuk keperluan seminggu.
Lebih dari seminggu, jahe biasanya sudah mengerut karena kandungan airnya menguap.