Asal Simpan Bisa Bikin Bolak Balik Beli ke Warung, Begini Cara Tepat Menyimpan Terasi Supaya Tahan Lama

By Dwi, Sabtu, 2 Desember 2023 | 08:10 WIB
Tips Menyimpan Terasi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki aroma yang kurang sedap namun selalu dibutuhkan saat memasak?

Apalagi kalau bukan terasi.

Bahan masakan satu ini dijamin berhasil membuat masakan kita jadi terasa lebih nikmat.

Mulai diolah menjadi sambal, hingga menjadi bumbu nasi goreng.

Nah, agar terasi jadi lebih nendang aroma dan rasanya, ada beberapa tips mengolah dan menyimpan terasi.

Namun selain bisa membuat masakan jadi lebih mantap, bahan dapur satu ini juga memiliki manfaat yang bikin wanita tersenyum lebar!

Bagaimana cara mengolah terasi dan apa saja manfaatnya?

Mari simak tips berikut ini ya sase lovers.

Mengolah Terasi

1. Menyimpan Terasi

Sebenarnya, menyimpan terasi itu super mudah.

Terasi bisa kita simpan dalam suhu ruang saja, dan bisa bertahan dalam waktu yang lama.

Kalau mau disimpan dalam lemari es juga tidak masalah.

Baca Juga: Rasanya Sangat Lezat, Resep Ayam Goreng Terasi Ini Bakal Jadi Ide Jualan Lauk yang Digemari

Tetapi pastikan terasi disimpan dalam kotak kedap udara.

Kalau tidak, aroma terasi yang kurang sedap akan menyebar di dalam kulkas.

2. Mengolah Terasi

Bumbu seperti terasi wajib dimatangkan dengan cara dibakar dulu sebelum diolah.

Pemanggangannya bertujuan agar rasa dan aroma dari terasi jadi semakin sedap.

Caranya, terasi bisa disangrai di atas pan atau langsung dibakar di atas api.

Dengan cara sederhana ini, terasi akan menjadi double sedapnya.

Tips tambahan selanjutnya, ada baiknya kita memanggang sesaat sebelum kita mengolah terasi.

Tidak dianjurkan untuk menyetok terasi yang sudah dibakar ya.

Soalnya aromanya pasti akan hilang.

Manfaat Terasi

Selain untuk menambah cita rasa makanan, ternyata terasi memiliki manfaat yang segudang.

Meskipun memiliki bau yang kurang sedap, faktanya terasi menjadi bumbu penting dalam masakan.

Baca Juga: Dikira Pakai Pesugihan, Pemilik Warteg Bocorkan Satu Bahan Dapur yang Bisa Membuat Sayur Lodeh Ludes Kurang dari Setengah Jam!

Khususnya di wilayah asia tenggara.

Terasi mengandung zat antioksidan yang berkhasiat meningkatan kesehatan kulit, sehingga mencegah keriput dan melindungi dari kerusakan akibat dari sinar matahari.

Meskipun terasi udang memiliki nutrisi yang banyak, tapi ternyata mengandung kalori dan karbohidrat yang rendah.

Oeh karena itu, bagi yang ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi terasi udang bisa mejadi pilihan untuk diet kita.

Terasi yang berasal dari udang pastinya mengandung vitamin B12, lemak omega 3 dan antasantin.

Ketika kandungan tersebut memiliki manfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan jantung.

 Baca Juga: Coba Kasih Tahu Emak, Jangan Lagi Ulek Dua Bahan Makanan ini Di Atas Cobek, Bikin Boros Air Di Rumah

 Baca Juga: Cita Rasa Sedap dari Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Ini Dijamin Bakal Terus Membekas di Lidah