Terbongkar Rahasia Sambal Goreng Kentang di Warteg Bisa Laris Manis, Ibu-ibu Akhirnya Bisa Buat Sendiri di Rumah

By Dwi, Selasa, 5 Desember 2023 | 11:35 WIB
Tips Membuat Sambal Goreng Kentang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu sambal yang digemari di warteg adalah sambal goreng.

Hidangan yang berbahan dasar kentang dan ati ampela ini memang memiliki rasa yang gurih dan juga sedikit pedas.

Apalagi ketika ditambahkan bahan pelengkap seperti petai, rasanya pasti jadi lebih istimewa lagi.

Itu lah alasan kenapa menu sederhana satu ini menjadi salah satu menu pelengkap yang paling digemari.

Selain jadi teman makan nasi, hidangan ini juga kerap dijadikan menu pelengkap saat makan ketupat atau hidangan bersantan lainnya.

Untuk membuatnya juga gampang, tapi terkadang hasil akhirnya kentang menjadi keriput.

Kalau sudah seperti ini, tampilannya jadi kurang menggiurkan.

Untuk menghindari hal itu, sebaiknya simak tips berikut ini agar hasilnya cantik sempurna.

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput

1. Perhatikan Ukuran Kentang

Untuk membuat sambal goreng kentang ati, potongan kentang juga harus kita perhatikan.

Jangan terlalu besar ataupun terlalu kecil.

Kita bisa memotong kentang dalam ukuran 2 x 2 cm saja.

Baca Juga: Ingin Bisnis Sambal Goreng Rebon? Begini Rincian Biaya Harga Pokok Perancangannya

Ukuran ini adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka potensi untuk kentang menjadi keriput akan semakin besar.

2. Penggorengan Kentang

Hal yang paling berpengaruh pastinya adalah proses penggorengan kentang.

Kita tidak perlu menggoreng kentang terlalu lama.

Cukup goreng kentang sampai keadaan berkulit saja.

Caranya masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, lalu angkat saat kentang sudah berkulit.

Proses penggorengan ini hanya bertujuan untuk menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi kalau sudah keripit, air berarti telah keluar saat digoreng.

Ini lah yang menyebabkan kentang menjadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Kentang

Setelah digoreng, kentang sebaiknya langsung dimasak dengan bumbu.

Kalau ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Jangan Sampai Lewatkan Resep Sambal Goreng Cumi Kemangi Enak Ini Sebagai Menu Pelengkap Makan Malam

Kalau menambahkan hati sapi, sebaiknya hati sapi direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

Sehari sebelum dikonsumsi,goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Tips Agar Sambal Goreng Lebih Nendang

Selain penggunaan bahannya, kunci utama agar sambal goreng jadi lebih nendang terletak pada bumbunya.

Biasanya bumbu dasar terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi.

Sebai pelengkap agar jadi lebih harum, kita bisa gunakan bahan tambahan seperti jahe, lengkuas, terasi, daun salam dan serai.

Untuk pelengkapnya, biasanya kita mneggunakan jeroan, misalnya hati sapi/ayamt dan ampela.

Selain jeroan, sambal kentang terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi.

Sebagai penambah tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis ataupun kapri.

Bahkan kita juga bisa menggunakan kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo.

Agar lebih menarik lagi untuk disantap, kita bisa gunakan petai sebagai pelengkap.

 Baca Juga: Ternyata Begini Cara Katering Masak Hati Sapi Agar Tidak Keras, Pantas Sambal Goreng Kentangnya Bisa Selalu Ludes sama Ibu-ibu

 Baca Juga: Ingin Makan Siang Dengan Menu Tradisional yang Lezat? Segera Hadirkan Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng Ini