SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri lagi, sambal balado merupakan salah satu menu favorit orang Indonesia.
Hidangan dengan cita rasa pedas ini berasal dari Padang, Sumatera Barat.
Selain telur balado, biasanya kita menyantap olahan lain seperti dendeng balado.
Saat makan di restoran Padang, kita pasti merasakan balado buatan mereka terasa lebih nendang.
Ternyata, proses memasaknya lah yang menentukan cita rasa dari makanan asli Padang ini.
Kalau kita masak dengan benar, rasa gurihnya jadi lebih nendang dan bikin nagih.
Bahkan makan satu piring pun bisa kurang.
Kalau ingin membuat balado seenak buatan restoran Padang, simak rahasia saat memasaknya di bawah sini.
Tips Membuat Balado Seenak Restoran Padang
1. Pilih Jenis Cabai yang Sesuai
Saat membuat balado, agar rasanya enak tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan juga cabai besar.
Cabai keriting di sini akan memberikan rasa pedas yang nendang.
Kalau cabai merah besar, justru biasanya dipakai untuk memperoleh warna yang menggoda.
Baca Juga: Resep Kentang Balado Ijo Super Enak dan Renyah, Lauk Pelengkap Anti Bosan yang Anti Repot Dibuat
Jika dirasa masih kurang pedas ketika menggunakan 2 jenis cabai di atas, kita bisa menambahkan beberapa cabai rawit.
Tergantung selera kita saja ya, sase lovers.
2. Bumbu Pelengkap
Saat membuat balado, pastinya kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Agar rasanya jadi lebih bervariasi, kita bisa menambahkan bumbu tambahan lain seperti bawang merah.
Pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih, melainkan bawang merah.
Jumlah bawang yang digunakan pun tidak terlalu banyak.
Soalnya, kalau terlalu menggunakan banyak bawang, rasa dari cabai bisa jadi kurang terasa.
3. Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk menghaluskan bumbu balado.
Cara pertama yaitu bisa dengan menggunakan blender.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan bertekstur halus.
Cara yang kedua adalah mengulek.
Baca Juga: Resep Patin Goreng Balado Wuluh Enak Dengan Kuah Segar yang Sukses Bikin Semua #SukaIkan
Jika kita mengulek kasar bumbu balado bisa menampilkanbentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Cara ke dua ini lah yang biasanya dilakukan karyawan restoran Padang, sehingga bumbu baladonya masih sangat kasar dan bertekstur, sehingga nikmat banget ketika dimakan.
4. Goreng Menggunakan Banyak Minyak
Setelah bumbu dihaluskan, bumbu harus ditumis terlebih dahulu dalam minyak.
Minyak yang digunakan pun harus banyak, sehingga bumbunya bisa matang dengan sempurna dan aroma harumnya keluar.
Semakin lama digoreng, bumbu pasti ikut mengeluarkan minyak yang berwarna kemerahan.
Nah, minyak ini lah yang membuat bumbu dendeng jadi lebih medok dan gurih banget rasanya.
Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aromanya yang nikmat bisa keluar.
Baca Juga: Bumbunya Terasa Meresap Sempurna, Resep Kerang Bumbu Balado Bikin Keluarga Kalap
Baca Juga: Jangan Dipandang Sebelah Mata, Resep Kembung Balado Kecombrang Simple Ini Lezat Banget