Langsung Dikasih Tahu Fatmah Bahalwan, Begini Cara Membuat Kue Kering Sagu Keju yang Renyah dan Lumer Digigit!

By Dwi, Rabu, 6 Desember 2023 | 11:35 WIB
Tips Membuat Semprit Ala Fatmah Bahalwan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Natal tanpa adanya kue kering pasti terasa kurang lengkap.

Selain nastar, kue kering yang wajib hadir untuk mengisi toples adalah sagu keju.

Kue kering bercita rasa gurih dan bertekstur renyah ini pasti bikin jatuh hati sejak gigitan pertama.

Apalagi ketika digigit, kue kering satu ini pasti lumer dan bikin nagih.

Nah, kalau ingin membuat kue kering yang renyah dan enak seperti buatan toko roti, simak tips jitu membuat sagu keju ala Fatmah Bahalwan.

Hasilnya dijamin sempurna banget, dan pastinya bisa bikin tamu jadi betah di rumah.

Cara Membuat Sagu Keju yang Renyah Dan Lumer Ala Fatmah Bahalwan

1. Cara Mengaduk Adonan

Saat mengaduk adonan, bahan pertama yang kita masukkan adalah margarin butter, dan gula halus, lalu kocok adonan sampai mengembang dan berwarna pucat.

Jadi kalau kue kering lainnya tidak boleh dikocok terlalu lama, berbeda dengan kue kering satu ini.

Pada kue kering sagu keju ini kita harus mengocok adonan sampai benar-benar mengembang.

Supaya tidak susah ketika kita cetak dengan menggunakan spuit.

Kira-kira waktu yang kita butuhkan untuk mengocoknya 5-7 menit.

Setelah itu, masukkan kuning telur, lalu kocok hingga kuning telur merata. 

Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat, Kue Kering Lebaran Kekinian Untuk Suguhan Spesial Saat Lebaran

2. Penggunaan Keju Dan Tepung

Setelah 4 bahan di atas sudah diaduk hingga rata, tahan selanjutnya adalah memasukkan keju dan tepung.

Keju yang kita gunakan adalah keju edam.

Tujuan menggunakan keju edam saat membuat kue sagu keju adalah agar mendapatkan tekstur yang renyah dan rasa keju yang nendang.

Setelahkeju diaduk rata, baru masukkan tepung sagu.

Untuk mendapatkan sagu keju yang lumer di mulut ketika dimakan, tepung sagunya paling bagus digongseng dengan daun pandan.

Menggunakan daun pandan saat ditongseng akan memberi aroma yang harum dan tepung sagu juga menjadi lebih kering.

Pastikan tepung sagu dalam keadaan dingin saat dicampurkan ke dalam adonan.

3. Hindari Mengaduk Menggunakan Tangan

Pada saat mengaduknya, hindari mengaduk adonan dengan menggunakan tangan.

Karena suhu tubuh bisa mempengaruhi hasil kue kering nantinya.

Jadi sebaiknya menggunakan pisau pastry.

Saat menguleni adonan, sebaiknya jangan diuleni terlalu keras seperti menguleni roti.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Kekinian : Resep Kue Sagu Keju Edam Renyah Dan Gurih Ini Bikin Sulit Berhenti Disantap

Karena kalau menguleni terlalu keras, hasilnya nanti pasti jadi keras juga.

Setelah semua bahan tercampur rata, kita bisa masukkan santan.

Santan yang digunakan juga santan kental ya sase lovers.

Pengaruh santan kental pada adonan kue kering sagu keju kering ini adalah membuat sagu keju jadi lumer di mulut.

4. Suhu Pemanggangan

Panggang sagu keju dengan suhu 130-150 derajat celcius saja.

Waktunya pemanggangan yang dibutuhkan sekitar 40 menit.

Kenapa digunakan suhu rendah?

Tujuannya adalah supaya permukaan kue sagu keju tidak berubah warnanya, namun hasilnya matang sempurna.

Kalau ingin menghadirkan sagu keju yang nikmat, jangan lupa contek tips berikut ini ya sase lovers.

 Baca Juga: Jangan Lupa Hadirkan Resep Kue Kering Sagu Keju, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Rasa Super Gurih

 Baca Juga: Tips Bikin Sagu Keju untuk Pemula Paling Lengkap dari A sampai Z, Yang Baru Pertama Bikin pun Pasti Berhasil