Trik Jitu Membuat Ayam Goreng Berbumbu Meresap Ala Pedagang Pecel Ayam, 100 Persen Bikin Nagih

By Ersi PW, Kamis, 7 Desember 2023 | 15:25 WIB
Tips membuat ayam goreng bumbu. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Setuju nggak sih, ayam goreng yang diungkep tuh enak banget?

Ayam yang cenderung dengan bumbu kuning ini sudah menjadi idola semua warga.

Ayam yang sudah diungkep bumbu rasanya makin enak saat digoreng.

Ayam goreng ungkep tradisional ini bikin makan makin enak dan nagih.

Tak heran, banyak pedagang pecel ayam yang selalu diburu oleh masyarakat Indonesia.

Disantap saat malam makin nikmat. 

Ayam goreng ungkep ini diolah dengan 2 teknik.

Pertama diungket dengan sedikit air dan bumbu hingga matang.

Lalu digoreng dalam minyak banyak dan panas hingga garing. 

Bumbu yang biasa digunakan yakni bumbu kuning dengan tambahan kunyit atau bumbu putih tanpa kunyit dengan tambahan gula aren.

Bumbu inilah yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat rasanya lezat dan nikmat. 

Baca Juga: Pantas Ayam Kecap Buatan Resto Bumbunya Meresap, Cara Masak Ini Sering Diabaikan Hingga Hasilnya Gagal

Sekarang, yuk kita init cara membuat ayam goreng yang enak dan bumbunya meresap. 

Cuma 5 langkah aja.

Tips Membuat Ayam Goreng Meresap

Gunakan banyak rempah

Indonesia terkenal dengan rempahnya. 

Pada saat membuat ayam goreng, pastikan tidak pelit bumbu.

Bumbu sangat penting untuk menentukan gurih dan enak ayam goreng yang dimasak.

Gunakan rempah-rempah yang memberikan rasa gurih, seperti bawang putih, kunyit, ketumbar dan jahe. 

Ulek halus dan marinasi, atau diamkan ayam terendam di dalam bumbu selama beberapa jam (bisa semalam juga) sebelum menggorengnya agar meresap ke dalam daging ayam.

Tumis bumbu

Setelah marinasi ayam, Sase Lovers bisa menumis bumbu halus sampai harum.

Hal ini dilakukan agar bumbu tidak langu. 

Gunakan santan

Sase Lovers mau tau apa yang membuat ayam bercita rasa gurih?

Karena ditambahkan santan.

Baca Juga: Resep Ayam Pelalah, Kuliner Khas Lombok Super Sedap Favorit Keluarga

Coba deh, Anda coba cara ini. 

Pasti enak!

Api kecil

Masak dengan api sedang cenderung kecil agar ayam matang merata sampai bagian dalam.

Usahakan, di awal memanaskan minyak sebaiknya menggunaan api besar sehingga minyak benar-benar panas.

Setelah ayam dimasukkan, segera kecilkan api ke suhu sedang atau bahkan kecil, karena cara ini berguna membuat bagian luar ayam renyah dan krispi sedangkan bagian dalamnya tetap lembut dan juicy.

Minyak panas

Gorenglah dengan minyak panas agar hasil ayam tidak berminyak.

Selamat menikmati ayam berbumbu nikmat!

 Baca Juga: Ramaikan Cita Rasa Lezat Masakan di Jajaran Bumbu Instan, Wings Food Luncurkan Bumbu Kaldu Sedaap Sebagai Kawan Memasak untuk Sedaapkan Hari #PenuhRasaKebersamaan