Jangan Langsung Dibuang, Bagian Brokoli Ini Bisa Dimanfaatkan Jadi Camilan Ala Restoran Mahal, Kok Bisa?

By Dwi, Rabu, 6 Desember 2023 | 15:40 WIB
Tips Mengolah Batang Seledri (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Brokoli adalah sayuran yang kaya akan nutrisi dan mudah untuk diolah.

Sayuran hijau satu ini merupakan sumber sulforaphane yang baik, dimana sulphoraphane ditemukan bisa mencegah kanker paru-paru,lambung hingga payudara.

Selain untuk jadi masakan berat, brokolu juga bisa kita olah jadi aneka hidangan yang lezat, mulai dari hidangan berkuah sampai dengan digoreng.

Kalau si kecil kurang suka menyantap brokoli dengan cara ditumis, kita bisa mengolahnya menjadi camilan.

Caranya juga cukup simple, kita cukup memotong brokoli kecil-kecil lalu goreng dengan tepung.

Kalau sudah diolah menjadi camilan ini, brokoli pati ludes dalam sekejap.

Tapi, biasanya kita hanya mengolah bagian atas brokolinya saja kan?

Sementara bagian batang brokoli langsung kita buang.

Padahal, batang brokoli juga memiliki nutrisi yang tidak kalah penting dengan bagian atasnya.

Kita bisa mengolah batang brokoli menjadi 3 hidangan enak disantap.

Cara Mudah Mengolah Batang Brokoli

Sebenarnya, kita bisa menyantap batang brokoli baik dalam keadaan masih mentah ataupun sudah dimasak.

Baca Juga: Resep Cah Brokoli Hioko, Menu Praktis Kaya Gizi yang Bisa Mempercepat Penyembuhan Pneumonia

Namun bagian batang ini kerap langsung dibuang karena dinilai rasanya tidak enak.

Berikut 3 cara yang bisa kita tiru untuk mengolah batang brokoli.

1. Olah Menjadi Camilan

Meskipun terdengar aneh, tapi ternyata batang brokoli bisa kita olah menjadi camilan yang lezat.

Proses mengolahnya juga gampang banget, bahkan bisa ditiru oleh pemula.

Caranya: 

- Parut batang brokoli hingga berbentuk potongan kecil-kecil seperti potato bites.

- Campurkan parutan batang brokoli dengan satu butir telur dan 34 gram tepung untuk 90 gram batang brokoli parut.

- Setelah tercampur rata, uleni dan bentuk bulat kecil seperti bakso.

- Kemudian panggang di dalam oven hingga matang.

Sebenarnya tidak hanya batang brokoli, kembang kol ataupun ubi jalar bisa kita olah menjadi camilan satu ini.

2. Olah Menjadi Saus Cocolan

Dari pada dibuang sia-sia, kita bisa manfaatkan batang brokoli menjadi saus cocolan nih, sase lovers.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Makanan Murah yang Bikin Awet Muda, Emak-emak Wajib Tahu Jadi Enggak Perlu Pakai Krim Anti-Aging

Cara membuatnya juga gampang.

- Pertama, kukus batang brokoli untuk menghilangkan rasa pahit.

- Kedua, hancurkan batang brokoli yang sudah dikukus menggunakan food processor.

- Kemudian kita dapat menambahkan aneka bumbu sesuai selera.

Saus batang brokoli bisa digunakan sebagai olehsan sandwich, cocolan, kerupuk dan salad dressing.

Olahan ini merupakan cara sederhana untuk mengonsumsi sayuran brokoli yang rasanya enak banget.

3. Olah Menjadi Pasta

Ternyata, batang dari brokoli bisa kita olah menjadi pasta nih sase lovers.

Cara ini bisa dibilang jadi salah satu alternatif yang bisa kita pilih untuk mengonsumsi sayuran.

Kita bisa gunakan alat spiralizer untuk membuat batang brokoli menjadi mirip seperti pasta.

Jika tidak memiliki spiralizer di rumah, kita bisa menggunakan alat pengupas sayur dan buah.

Setelah dipotong hingga memiliki bentuk yang mirip dengan pasta, baru deh, kita olah dengan cara ditumis ataupun direbus.

 

 Baca Juga: Sarapan Mengenyangkan Dengan Resep Mashed Potato Krim Brokoli Enak Dan Praktis

 Baca Juga: Mulai Sekarang Biasakan Rendam Brokoli dalam Air Garam Sebelum Dimasak, Hasil Masakan Pasti Bikin Sekeluarga Doyan Makan