Tak Sengaja Rendam Ikan dari Pasar dengan Minuman Anak-anak Ini, Bau Amis Bisa Hilang dalam Sekejap

By Dwi, Minggu, 10 Desember 2023 | 14:40 WIB
Menghilangkan Bau Ikan Dengan Susu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu hewan laut yang bisa kita olah menjadi masakan lezat dengan mudah.

Makanya, ikan selalu diandalkan untuk diolah menjadi hidangan hidangan yang sedap.

Tidak hanya enak, ikan juga memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh.

Olahan dari ikan juga banyak banget, mulai dari dibakar, digoreng sampai dikukus seperti pepes.

Namun, mau dimasak dengan cara apapun, jika proses membersihkannya kurang tepat, hasilnya pasti jadi kurang enak untuk disantap.

Saat membersihkannya, proses membersihkan sisik dan kotoran sangat lah penting.

Meskipun sudah begitu, terkadang bau amis juga kerap masih tercium meskipun sudah kita cuci bersih.

Ada satu tips dari chef hotel yang bisa kita tiru, bahkan hanya cukup merendamnya dengan satu bahan saja.

Bukan hanya menghilangkan bau, tapi bisa membuat olahan ikan bisa jadi terasa lebih lezat.

Bagaimana caranya? Dan bahan apa yang digunakan?

Coba Rendam Ikan Dengan Susu

Sebelum mengolah ikan lebih lanjut, ikan pastinya dicuci dengan air mengalir terlebih dahulu kan.

Baca Juga: Resep Ikan Nila Kuah Asam Bumbu Kukus, Sajian Sempurna Untuk Makan Malam Di Musim Hujan

Nah, setelah itu, coba deh, rendam ikan dengan menggunakan air susu selama beberapa menit.

Fungsi susu saat merendam ikan bertujuan untuk menghilangkan bau amis.

Caranya juga mudah banget, kita cukup merendam ikan ke dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dlaam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh chef Arimbi Nimpuno saat melakukan demo masak di Arimbi Kitchen.

Chef Arimbi menjelaskan "kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon dan cuka bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakterinya.

Dan lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan menjadi matang".

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya tetap bisa kita gunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi proses perendamannya jangan terlalu lama.

Cara Rendam Ikan Menggunakan Susu Sebelum Dimasak

Proses perendaman ikan menggunakan susu sebaiknya jangan terlalu lama.

Baca Juga: Cara Mernggoreng Ikan Asin Agar Renyah dan Tidak Alot saat Digigit, Dijamin Sekeluarga Bakal Ketagihan Kalau Ikuti Tips Ini

Setelah ikan dibersihkan, rendam ikan menggunakan susu selama beberapa menit saja.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap untuk diolah.

Untuk mendapatkan sensasi memasak yang tak biasa, bisa coba tips berikut ini saat mengolah ikan.

 Baca Juga: Siapa Bilang Ikan Murahan, Manfaat Ikan Gabus Ternyata Tidak Main-main, Langsung Beli Kalau Lihat di Pasar

 Baca Juga: Rasanya Enak Maksimal, Resep Ikan Tepung Balut Kecap Inggris Ini Pastikan Hadir di Meja Makan