3 Manfaat Sisa Air Rebusan Ayam Ungkep, Jangan Langsung Dibuang

By Dok Grid, Rabu, 21 Agustus 2024 | 13:31 WIB
Manfaat air rebusan ungkep ayam (Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan ayam goreng?

Bukan cuma dalam kartun Upin Ipin, siapapun pasti ketagihan menyantap ayam goreng.

Sebelum merasakan kelezatan olahan daging ayam ini, biasanya kita akan melalui proses ungkep ayam.

Selain untuk memastikan daging ayam matang sempurna, juga untuk membuat bumbu meresap sampai ke tulang.

Kegiatan ini biasanya membutuhkan air yang banyak.

Hasilnya, ketika selesai mengungkep, air rebusan berbumbu telah meresap ke ayam, namun tidak sampai habis dan kering sehingga membuat tekstur ayam jadi tidak sedap.

Baca Juga: Cara Ungkep Ayam yang Tepat Agar Bumbunya Meresap, Ibu-ibu Di Rumah Wajib Tahu!

Selepas merebus ayam, pastinya kita otomatis mendapatkan sisa kuah rebusan ayam.

Kuah satu ini penuh rasa karena penuh dengan bumbu-bumbu.

Namun, ia mengandung banyak lemak karena dipakai untuk merebus ayam.

Apalagi jika yang kita gunakan adalah ayam negeri.

Nah, hal yang bisa kita lakukan adalah menyimpannya dahulu di dalam lemari es selama satu hari.

Karena lemak ayam yang tinggal di kuah sangat banyak, mendinginkannya akan membuat lemak membeku dan mudah untuk dipisahkan.

Setelah dipisahkan dari lemaknya, kuah rebusan ini bisa kita manfaatkan.

Manfaat Sisa Air Rebusan Ayam Ungkep

Berikut 3 masakan yang jadi makan enak kalau ditambahkan sisa air rebusan ayam ungkep.

Tahu Goreng Kuning

Rebus 12 potong tahu kuning di dalam 300 ml kuah ayam goreng di atas api kecil sampai kuahnya kering.

Setelah itu, goreng sebentar saja di minyak yang sangat panas.

Tahu akan cepat mencokelat.

Segera balik dan angkat ketika matang.

Baca Juga: Begini Tips Menggoreng Tahu Suaya Hasilnya Mengembang Sempurna, Simak

Tahu ini akan terasa amat gurih.

Tempe Goreng Tepung

Campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang hingga jadi adonan yang licin.

Celupkan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Baca Juga: Bisa Awet 1 Bulan, Terungkap Cara Ampuh Menyimpan Ayam Ungkep

Jangan lupa, mengiris tempe harus tipis-tipis, ya.

Sayur Asem Kuning

Rebus 2.000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 1 potong asam hingga mendidih.

Masukkan sayuran, lalu rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itulah cara-cara yang bisa kita ikuti dalam memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng kuning.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

 Baca Juga: Pantas Ayam Kecap Buatan Resto Bumbunya Meresap, Cara Masak Ini Sering Diabaikan Hingga Hasilnya Gagal