Emak-Emak Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkan Kerang Hijau Agar Aman Dikonsumsi dan Tidak Bau Amis

By Dwi, Sabtu, 16 Desember 2023 | 15:25 WIB
Tips Membersihkan Kerang Hijau Agar Aman Dikonsumsi (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain ikan, cumi dan udang, salah satu hewan laut yang menjadi primadona adalah kerang.

Meskipun tidak bisa kita olah menjadi aneka hewan laut lainnya, namun kerang tetap bisa menjadi hidangan yang lezat.

Misalnya kerang dara, kita hanya cukup merebusnya lalu kita cocol dengan sambal yang khas, sehingga terasa begitu mantap disantap.

Selain itu, kerang hijau juga tak kalah menarik untuk disantap loh.

Biasanya, kerang hijau diolah dengan cara ditumis.

Sebelum mengolahnya, kita harus contek tips berikut agar kerang hijau tetap aman untuk dikonsumsi.

Tips Membersihkan Kerang Hijau Agar Aman Dikonsumsi

1. Pilih Kerang Hijau yang Segar

Hal yang paling penting sebelum mengolah kerang, pilih lah kerang hijau yang segar.

Ciri dari kerang hijau yang segar adalah aromanya tidak amis dan cangkangnya masih utuh.

Cangkangnya tidak retak dan juga berlendir.

Dan pastikan untuk membeli kerang hijau yang masih hidup, ya.

Kerang hijau yang masih hidup memiliki cangkang yang tertutup dan bisa menutup dengan cepat saat diketik.

Baca Juga: Direbus Langsung Ternyata Keliru, Lakukan 1 Trik Ampuh Ini Sebelum Mengolah Kerang Agar Kotorannya Bisa Hilang

2. Cuci Di Bawah Air Mengalir

Cara membersihkan kerang hijau yang pertama adalah cuci di bawah air yang mengalir.

Ini bertujuan untuk meluntukan kotoran dan juga menghilangkan pasir dan lumpur yang menempel pada kerang hijau.

3. Rendam Kerang Hijau Dengan Garam

Tahap selanjutnya, kita harus merendam kerang hijau dengan air garam.

Masukkan kerang hijau ke dalam baskom yang berisi air garam dan diamkan selama 30 - 60 menit.

Merendam kerang hijau dengan air garam bertujuan untuk membuka pori-pori pada kerang hijau.

Sehingga kotoran seperti pasir pada kerang bisa terangkat sepenuhnya.

4. Rebus Kerang Hijau Dengan Rempah

Saat merebusnya, kita perlu merebus kerang hijau dengan menambahkan rempah-rempah.

Tujuannya agar menghilangkan bau amis pada kerang hijau yang bisa mengganggu ketika disantap.

Cukup rebus menggunakan jahe, serai dan daun salam saja.

Lalu kita bisa merebusnya selama 15 menit sampai cangkangnya terbuka.

Setelah itu tiriskan kerang hijau dan bilas dengan menggunakan air mengalir.

Itu dia beberapa tips yang harus kita lakukan agar kerang hijau tetap aman untuk kita konsumsi.

Baca Juga: Cara Memasak Kerang Hijau Agar Tidak Amis dan Kotorannya Bisa Hilang, Lakukan Langkah-langkah Berikut Ini!

 

 Baca Juga: Bumbunya Terasa Meresap Sempurna, Resep Kerang Bumbu Balado Bikin Keluarga Kalap

 Baca Juga: Resep Kerang Goreng Saus Tiram Enak Dan Renyah Ini Mantap Disantap Dengan Nasi Panas