SajianSedap.com - Nasi bakar merupakan salah satu menu tradisional serba nasi yang dimasak dengan cara yang tak biasa.
Hal ini membuat menu satu ini memiliki aroma yang super harum ketika dimasak.
Rasa yang begitu gurih semakin bikin kita terus kepikiran dengan menu serba nasi satu ini.
Meskipun proses memasaknya tidak biasa, namun untuk membuatnya tidak lah sulit.
Bagi sase lovers yang tertarik untuk membuat nasi bakar seenak buatan restoran, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Soalnya, kalau nasi bakar tidak kita masak dengan benar, hasilnya bisa lembek atau bahkan lengket.
Kalau sudah begini, kita pasti tak bakal selera untuk menyantapnya.
Nah, untuk mendapatkan tekstur yang tidak lembek, gurih, dan lebih wangi, simak dulu beberapa tips berikut ini.
Hasilnya, nasi bakar buatan kita pasti seenak buatan resto.
Tips Membuat Nasi Bakar Agar Tidak Lembek
1. Perhatikan Nasi Dan Tekstur Nasinya
Sebenarnya, untuk membuat menu tradisional serba nasi ini tidak terlalu sulit.
Cara memasak nasi yang akan digunakan untuk membuat nasi bakar hanya perlu mencampurkan santan, garam, serai dan daun salam saat memasak nasi.
Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai, Menu Tradisional Sedap yang Enak Disantap Kapan Saja
Untuk tekstur nasi, kita membutuhkan tekstur nasi yang tidak terlalu lembek.
Tujuannya, agar ketika kita padukan dengan lauk tidak menempel ataupun mereka.
Jadi pada saat proses memasak, pastikan untuk selalu memperhatikan tekstur nasinya ya sase lovers.
2. Tentukan Isian Atau Lauknya
Untuk isian nasi bakar bisa bermacam-macam.
Bahkan bisa kita sesuaikan dengan selera.
Proses pengolahan lauk dan nasi, kita bisa menggunakan dua metode.
Metode yang pertama, kita bisa mencampur nasi atau beras bersama bumbu dan lauk.
Metode yang kedua, kita bisa mencampur lauk dan nasi secara terpisah.
Jadi, nasi akan dicampur dengan lauk ketika akan dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
3. Gunakan Daun Pisang Untuk Membungkus
Nah, agar nasi bakar nantinya bisa memiliki aroma yang super sedap, kita bisa gunakan daun pisang untuk membungkusnya sebelum dibakar.
Sebelum digunakan, jangan lupa untuk bakar daun pisang di atas kompor terlebih dahulu.
Baca Juga: Tips Masak Nasi Bakar Agar Tidak Kering dan Aromanya Wangi, Kuncinya Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini!
Tujuannya agar daun pisang lebih lentur dan tidak akan mudah sobek.
4. Gunakan Api Sedang Cenderung Kecil
Saat membakar nasi, usahakan api jangan terlalu besar ya sase lovers.
Penggunaan api yang terlalu besar akan membuat nasi jadi cepat gosong.
Jika menggunakan api sedang cenderung kecil, tingkat kematangan saat membakar akan terasa lebih wangi dan bumbu akan meresap sempurna.
Itu dia tips yang wajib kita contek kalau ingin membuat nasi bakar yang pulen seperti buatan restoran.
Jangan lupa untuk segera dipraktikkan ya sase lovers.
Baca Juga: Tak Harus Jago Masak, Karena Pemula Sendiri Pasti Bisa Membuat Resep Nasi Bakar Kambing Ini