Nyesal Banget Baru Tahu Sekarang, ini Tanda-tanda Telur Asin dengan Kualitas Bagus, No. 2 Sering Diabaikan

By Dwi, Rabu, 13 Desember 2023 | 16:25 WIB
3 Tips Memilih Telur Asin (Pinterest/Cooking with Nart | Thai Food | Easy Thai Recipes)

SajianSedap.com - Ketika mendengar kata telur asin, kita pasti teringat dengan salah satu kota di Indonesia, yaitu Brebes.

Kota yang berada di Jawa Tengah ini terkenal menghasilkan telur asin dengan rasa yang mantap dan kualitas yang bagus.

Bahan utama untuk membuat bahan makanan satu ini adalah telur bebek.

Proses membuatnya juga unik.

Rasa asin dalam telur dihasilkan karena proses pengawetan telur bebek dengan direndam menggunakan air garam.

Selain cara direndam dengan air garam, ada cara lain untuk membuat telur bebek, yaitu dengan membungkusnya dengan abu gosok dan juga garam.

Proses pengawetan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan telur dan memberikan rasa yang khas pada telur.

Bagi pecinta telur asin, sebaiknya simak berikut ini untuk bisa mendapatkan telur asin dengan kualitas yang bagus.

Bagaimana cara memilihnya untuk bisa mendapatkan hasil yang bagus dan enak untuk dimasak?

Tips Memilih Telur Asin Dengan Kualitas Bagus Dan Masir

Cita rasa telur asin yang istimewa terletak pada rasin dan teksturnya yang masir.

Dalam kamus besar Bahasa Indonesia (KBBI) masir diartikan berbutir-butir seperti pasir.

Baca Juga: Iseng Masak Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin, Wah, Dijamin Langsung Banjir Pujian Sekeluarga

Nah, untuk bisa mendapatkan telur asin dengan 2 kriteria di atas, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Dikuti dari "26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin" karya Lilly T Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara memilih telur asin yang bagus.

1. Amati Cangkang Atau Kulitnya

Kalau ingin membeli telur asin yang matang, kita bisa mengamati bagian kulit atau cangkangnya.

Telur asin yang bagus biasanya memiliki warna kulit yang berwarna biru muda dan tidak kusam.

Bukan putih bersih, ya sase lovers.

Sementar telur asin yang kurang bagus memiliki cangkang cenderung kusam dan tampak berbintik.

Selain itu, pastikan juga untuk memilih telur asin yang mulus dan tidak retak.

Terutama jika kiga ingin menyimpannya untuk stok.

2. Pilih Telur Asin yang Agar Berat

Kalau sase lovers ingin membeli telur asin yang masih mentah atau belum direbus, sebaiknya pilih yang terasa berat.

Hal ini menandakan kalau telur asin tersebut masih baru.

Sebagai tambahan, telur asin yang bagus adalah telur asin yang masih ebrusia 10 hari dalam suhu ruangan.

Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Asin dan Sayur Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap Praktis di Meja Makan

Oleh karena itu, kita bisa menanyakan terlebih dahulu ke penjual soal usia telur asin tersebut sebelum membeli.

Atau kita bisa langsung mengeceknya pada label kemasannya.

Barangkali terdapat tanggal produksi yang tertera.

3. Belah Telur Asin

Cara memilih telur asin akan lebih mudah kalau sudah dibelah.

Pada umumnya, telur asn yang bagus memiliki kuning telur yang berada tepat di bagian tengah.

Warna kuning pada telur pun tampak oranye terang dan tidak kusam.

Selain itu, tekstur kuningnya pun juga terasa lembut dan masir.

Saat dibuka, aromanya pun tidak amis atau tericum bau busuk.

Itu dia 3 tips ampuh yang harus kita lakukan untuk memilih telur asin yang berkualitas bagus dan masir.

Gampang banget kan?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 3 Cara Pilih Telur Asin yang Bagus dan Masir

 Baca Juga: Menarik Diketahui, Ini 3 Fakta Seputar Telur Asin yang Dijadikan Warisan Budaya Indonesia

 Baca Juga: Cuma Ganti Telur Ayam dengan Telur Bebek Untuk Sarapan, Seharian Penuh Jadi Pembicaraan Satu Kantor Gara-gara ini, Kok Bisa?