SajianSedap.com - Bosan dengan hidangan yang digoreng atau ditumis?
Mungkin menyantap pepes adalah pilihan utamanya.
Hidangan serba kukus khas Jawa Barat ini terkenal dengan rasa dan aroma yang juara.
Soalnya, hidangan satu ini dimasak dengan cara dikukus dengan daun pisang, sehingga rasanya memang istimewa.
Apalagi ketika disantap dengan nasi hangat, rasanya pasti bisa bikin kita jadi lupa diri.
Kunci kenikmatan agar hidangan satu ini jadi lebih nikmat adalah bahan bumbu yang digunakan dan cara mengolahnya.
Nah, kalau ingin menghadirkan pepes seenak buatan restoran Sunda, sebaiknya contek tips berikut saja.
Hasilnya dijamin super enak dan mudah banget ditiru.
Tips Membuat Bumbu Pepes Lebih Harum Dan Gurih
1. Bahan Utama
Ketika menghadirkan pepes, bahan utama yang sering digunakan adalah ikan.
Di Jawa Barat, ikan yang biasa digunakan adalah ikan mas.
Namun di Sumatera Selatan, biasanya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya.
Baca Juga: Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?
Sementara itu di Sumatera Barat terkenal dengan ikan bilisnya.
Sebenarnya tidak hanya ikan saja, ada banyak sekali variasi penggunakan bahan utama untuk membuat hidangan serba kukus ini.
Ada daging ayam,ikan peda, seafood, telur asin, jamur bahkan tahu.
Kita bisa membuatnya dengan isian sesuai dengan selera.
2. Bumbu Penyedap Harus Banyak
Selain dari bahan yang segar, kelezatan pepes terletak penggunaan bumbu yang kuat.
Campuran beragam bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, serai, kemiri tomat dan daun salam dipakai untuk membuat pepes agar hasilnya jadi lebih lezat.
Bumbu-bumbu tersebut bisa kita ulek, iris atau pun gabungan dari keduanya.
Tujuannya agar perpaduan tekstur yang menarik dan serasi.
Namun, bagaimana pun bumbu tersebut kita buat, hal yang terpenting adalah jumlahnya harus banyak.
Keistimewaan pepes terletak pada bumbunya yang meresap sempurna masuk ke dalam bahan utama seperti daging ikan.
Bumbu bisa ditumis atau langsung digunakan untuk membungkus bahan.
Baca Juga: 5 Resep Pepes Tahu Enak Cocok Untuk Makan Malam, Proses Membuatnya Juga Mudah
Keduanya sama enaknya, tergantung selera kita saja.
Rasa bumbu yang ditumis terlebih dahulu lebih lembut dan menyatu.
Dan juga sebaliknya, bumbu yang tidak ditumis rasanya lebih tajam dan masing-masing elemennya lebih menonjol.
Umumnya orang Sunda lebih menyukai tipe pepes seperti ini, yaitu bumbu tidak ditumis.
Untuk menambahkan rasa yang pedas, kita bisa menambahkan cabai sesuai selera saja.
Sebagai pengharum, kita bisa menambahkan daun kemangi ataupun daun bawang dalam jumlah yang banyak.
Kalau sase lovers ingin menghadirkan pepes yang lezat, jangan lupa ikuti tips di atas sebelum membuatnya ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Mudah Dibuat, Pemula Pasti Bisa Membuat Resep Pepes Tahu Ati Ayam Enak dan Sederhana Ini