SajianSedap.com - Telur dan ikan terkenal sebagai bahan masakan yang sangat mudah diolah.
Bahkan, kita tidak perlu menggunakan banyak waktu untuk bisa mengolahnya menjadi hidangan yang lezat.
Apalagi, telur, ikan dan tahu tempe menjadi salah satu bahan masakan yang mengandung gizi yang tinggi.
Ketika dimasak dengan proses yang tepat, aneka bahan makanan ini pasti jadi makanan dengan protein yang tinggi.
Namun sayangnya, banyak dari kita masih salah untuk mengolah aneka bahan di atas, sehingga terkadang justru gizinya menjadi hilang.
Misalnya seperti dimasak dalam waktu yang lama ataupun hal lainnya.
Maka dari itu, kita harus tahu bagaimana cara memasak telur, ikan dan juga tahu agar gizi dan proteinnya tidak keluar ketika dimasak.
Cara Memasak Telur, Ikan Dan Tahu Tempe Agar Tetap Bergizi
1. Cara Memasak Telur
Seperti yang kita tahu, telur merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi akan protein.
Saat dimasak, protein pada telur sangat mudah matang.
Sehingga ketika kita masak mau dengan cara diceplok, didadar ataupun diorak-arik, telur bisa matang tanpa butuh waktu yang lama.
Agar tetap sehat, sesekali kita bisa mengganti minyak goreng dengan minyak biji-bijian yang kaya akan lemak tak jenuh seperti minyak zaitun.
Baca Juga: Resep Ikan Selar Masak Kecap, Enaknya Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Praktis Hari Ini
Untuk olahan telur yang paling sehat sebetulnya adalah telur rebus.
Tapi kalau merebusnya terlalu lama pun, zat gizi pada telur juga bisa berkurang banyak.
Hal ini misalnya terjadi pada pembuatan telur bacem dan sejenisnya.
Pada saat telur direbus di tahap pertama, telur sudah matang.
Gizinya masih optimal.
Tapi karena telur masih direbus lagi dengan bumbu yang cukup lama sampai airnya habis, sebagaian zat gizinya akan hilang selama pemanasan.
Ini ditandai dengan perubahan tekstur telur yang awalnya empuk menjadi alot.
2. Cara Memasak Tempe Dan Tahu
Sebenarnya, kedua bahan masakan ini bisa langsung dimakan tanpa harus dimasak terlebih dahulu.
Tapi tentu saja rasanya jadi kurang enak ketimbang dimasak terlebih dahulu.
Kalau ingin mengolah tahu dan tempe menjadi hidangan yang enak namun tetap sehat, kita bisa memasaknya dengan cara ditumis, dipepes atau dimasak berkuah seperti sup.
Kita juga bisa menggoreng tahu dan tempe agar rasanya jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Sekali Tersaji di Meja, Resep Ikan Goreng Mentega Ini Bisa Bikin Nasi Ludes
Cara ingin menggoreng tahu dan tempe tetap gizinya tidak banyak yang hilang, masak dengan sedikit minyak dan menggunakan api kecil.
Goreng cukup sampai baunya harum saja, dan teksturnya masih empuk, tak perlu sampai terlalu kering.
Kalau kita lebih menyukai tempe kering dan digoreng panas dan lama, kita harus menyadari bahwa sebagian zat gizi tempe ini sudah hilang.
Maka, kita harus menebusnya dengan cara lain, misalnya menyajikan tempe kering dengan lebih banyak sayur.
3. Cara Memasak Ikan
Ikan banyak mengandung vitamin A, vitamin D, dan lemak baik yang terlarut di dalam minyaknya.
Oleh karena itu, daging ikan mudah matang ketika dimasak, sehingga kita tak perlu menggorengnya sampai krispi.
Minyak yang digunakan untuk menggoreng pun tidak perlu banyak-banyak sampai ikan terendam.
Cukup sekedar untuk mencegah ikan menjadi lengket di wajan saja.
Semakin banyak minyak goreng yang kita gunakan, semakin banyak lemak baik dan vitmin yang lurum ke dalam jelantah.
Kalau minyak yang dipakar hanya sedikit, jelantahnya pun sedkit.
Baca Juga: Disajikan Dengan Sambal yang Segar, Resep Ikan Sambal Mangga Ini Bikin Seisi Rumah Takjub
Sisa sedikit jelantah dari penggorengan pertama ikan ini masih bisa kita manfaatkan untuk menumis sayur dan tempe.
Jelantah ini selain gurih, juga mengandung lemak ikan yang sehat.
Baca Juga: Disajikan Dengan Sambal yang Segar, Resep Ikan Sambal Mangga Ini Bikin Seisi Rumah Takjub