SajianSedap.com - Dori merupakan salah satu ikan air laut yang bisa dikonsumsi.
Biasanya ikan satu ini dijual dalam bentuk fillet atau tanpa tulang dan hanya dagingnya saja.
Ikan dori cukup sulit ditemukan.
Biasanya hanya dijual di supermaket dan sulit ditemukan di pasar tradisional.
Pasalnya habitat ikan dori yang berasal dari laut serta harganya cukup mahal, tentunya memerlukan cara penyimpanan khusus.
Apalagi dori biasanya dijual dalam bentuk fillet yang mudah sekali membusuk jika tidak disimpan di kulkas atau pendingin.
Nah membahas soal ikan dori, ikan satu ini ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan
Baca Juga: Penne Fried Dori, Menu Sarapan Mudah Dibuat Dengan Rasa Bintang Lima
Terbukti memiliki banyak manfaat bagi kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.
Beberapa manfaat kesehatan dari fillet ikan dory diberikan di bawah ini dilansir dari Easy Living Mom.
Manfaat Konsumsi Ikan Dori
1. Merupakan Sumber Protein yang Sangat Baik
Protein adalah makronutrien penting yang mendorong pertumbuhan dan perbaikan otot, yang dapat membantu mengatasi nyeri otot dan mencegah cedera.
Dengan 21 gram protein per 100 gram porsi, ikan dori di Singapura merupakan sumber protein yang baik untuk membantu mendorong latihan dan mengurangi rasa sakit.
2. Rendah Lemak Jenuhnya
Ikan dori rendah lemak jenuhnya, menjadikannya pilihan yang sehat saat Anda mencari pilihan protein yang lebih rendah lemak.
Setiap porsi fillet ikan dori mengandung kurang dari 1 gram lemak jenuhnya, dibandingkan daging lain seperti daging merah atau unggas yang mengandung sekitar 7-9 gram per porsi.
Mengutip dari Kompas.com, lemak jenuh adalah lemak yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang kecil.
Ahli gizi menyarankan agar konsumsi lemak jenuh tidak lebih dari 10 persen kalori harian Anda.
Beberapa makanan sumber lemak jenuh antara lain daging sapi, ayam, produk susu, makanan olahan, minyak sawit, dll.
Konsumsi makanan tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Selain itu, risiko penyakit jantung dan stroke juga meningkat.
3. Sumber Asam Lemak Omega-3 yang Menyehatkan
Asam lemak omega-3 akhir-akhir ini mendapat banyak perhatian.
Lemak sehat ini menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi otak dengan mendukung perkembangan kognitif.
Satu porsi ikan dori pada umumnya mengandung 194 miligram (mg) asam lemak omega-3, jadi menambahkannya ke dalam makanan Anda dapat membantu Anda melawan peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Sering Dijual di Minimarket, Ini Bedanya Telur Biasa dan Telur Omega-3
4. Relatif Rendah Lemak Jenuhnya
Fillet ikan Dori kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan, yaitu lemak yang menyehatkan jantung dan dikaitkan dengan rendahnya risiko penyakit kardio-metabolik, termasuk penyakit kardiovaskular dan diabetes.
Ini merupakan kabar baik karena berarti fillet ikan dori dapat dimasukkan sebagai pilihan makanan sehat tanpa khawatir akan peningkatan kadar kolesterol.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Teri yang Berkualitas Bagus, Jangan Pilih yang Mudah Hancur Karena Hal Sepele ini
5. Merupakan Sumber Yodium yang Sangat Baik
Yodium adalah mikronutrien penting yang dibutuhkan untuk fungsi tiroid yang baik.
Tidak ada kekhawatiran besar mengenai yodium, namun orang-orang tertentu mungkin mendapat manfaat dari mengonsumsi yodium tambahan untuk mendukung kadar hormon yang optimal dan mencegah kekurangan yodium ringan. Satu porsi fillet ikan dory mengandung 1,1 miligram (mg) yodium, yang setara dengan 18% dari asupan harian yang direkomendasikan.
6. Fillet Ikan Dory Rendah Kolesterol
Ikan dory secara alami rendah kolesterol, namun Anda mungkin ingin membatasi konsumsinya jika Anda memiliki kolesterol tinggi.
Fillet ikan dori tidak mengandung kolesterol, jadi ini adalah pilihan yang menyehatkan jantung bila dikombinasikan dengan pola makan sehat jantung yang membatasi makanan tidak sehat seperti lemak jenuh, lemak trans, dan gula.
7. Rendah Sodium
Ikan dori di Singapura adalah pilihan sehat untuk makanan rendah sodium yang murah dan menyehatkan jantung.
Satu porsi ikan dori hanya mengandung 85 miligram (mg) natrium, jauh lebih sedikit dari batas yang disarankan yaitu 1.500 mg per hari.
Fillet ikan dori adalah pilihan tepat untuk makanan sehat yang hampir tidak mengandung lemak jenuh.
Jadi baik dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga: Bukan Dicuci Air? Begini Cara Mencairkan Ikan Beku yang Tepat, Jangan Sampai Keliru