Cara Membuat Ayam Bakar yang Empuk di Malam Tahun Baru, Manfaatkan 1 Bahan Dapur Ini

By Dwi, Sabtu, 30 Desember 2023 | 12:10 WIB
Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Dan Bumbu Meresap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sudah punya rencana untuk menghadirkan ayam bakar saat bbq-an nanti?

Hidangan sederhana selalu hadir saat perayaan malam tahun baru.

Tanpa menggunakan nasi, ayam bakar juga enak disantap begitu saja.

Apalagi kalau bumbu pada ayam bakar meresap sempurna ke dalam daging dan teksturnya pun empuk.

Memang, membuat ayam bakar tidak terlalu sulit, kita cuma meletaknya di atas panggangan dan bakar hingga matang.

Tapi untuk mendapatkan dua hal di atas tadi ada beberapa hal yang harus kita lakukan sebelum membuatnya.

Salah satunya adalah menambahkan bahan pembuatan kue ini.

Bahan apa itu dan bagaimana cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna?

Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Dan Bumbu Meresap Sempuna

Untuk bisa mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, kita bisa menambahkan baking powder saat membuatnya.

Kita bisa menambahkan baking powder ke dalam bumbu rendaman ayam bakar.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan sedikit saja parutan nanas.

Baca Juga: Tips Masak Ayam Bakar Pakai Arang Agar Matang Sempurna dan Bumbunya Meresap Sempurna, Tambahan 1 Bahan Ini Rahasianya

Balurkan parutan nanas ke ayam bakar sebelum diletakkan ke bumbu celup.

Tapi ingat, tambahan nanas akan bisa mengubah rasa kalau ingin ayam bakar sempuna.

Untu lebih jelas, berikut cara membuat ayam bakar yang empuk dan sedap.

1. Ungkep Ayam Terlebih Dahulu

Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap, kita bisa mengungkepnya terlebih dulu sebelum dibakar.

Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.

Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.

Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.

Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.

2. Perhatikan Proses Pemanggangan

Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.

Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.

Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini

3. Olesi Dengan Bumbu Selama Proses Memangang

Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.

Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.

Itu dia 3 tips yang harus kita contek kalau ingin membuat ayam bakar yang lembut dan rasanya sempurna.

Gampang banget dicontek kan?

Momen menyantap ayam bakar saat malam tahun baru pun jadi semakin istimewa.

Jangan lupa dicontek ya sase lovers.

 Baca Juga: Mau Ayam Bakar Padang Bumbunya Medok dan Meresap Sampai ke Tulang? Jangan Lupa Lakukan 4 Langkah Ini Sebelum Dipanggang!

 Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Bercita Rasa Super Nikmat