Dikira Tak Punya Manfaat, Ternyata Biji Labu Kuning Bisa Mengobati Penyakit Menjengkelkan Ini

By Dwi, Senin, 15 Januari 2024 | 12:40 WIB
Manfaat Biji Labu Kuning (Freepik)

SajianSedap.com - Labu kuning adalah salah satu bahan makanan yang sering kita santap sebagai camilan.

Buah satu ini biasanya diolah menjadi masakan yang berkuah, kolak sampai kue tradisional.

Memiliki rasa daging yang manis serta gurih dan bertekstur lembut, membuat semua orang bisa menyantapnya.

Saat membersihkan labu kuning sebelum dijadikan makanan, bagian bijinya biasanya langsung kita buang karena jarang kita olah.

Padahal bagian biji dari buah ini bisa kita manfaatkan sebagai obat migren loh, sase lovers.

Soalnya pada biji labu kuning terkandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Menurut para ahli, peningkatan kadar asam lemak dan lemak dalam darah akan mendorong kontraksi pembuluh darah yang menimbulkan migren.

Nah, kalau tidak ingin bergantung pada obat dokter, manfaatkan saja bahan satu ini.

Untuk lebih jelas bagaimana proses pengolahannya, simak penjelasannya di bawah ini.

Kandungan Biji Labu Kuning

Banyak yang belum tahu, biji labu memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah baik untuk kesehatan.

Biji labu merupakan sumber magnesium, mangan, besi, seng, dan tembaga yang baik.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Labu Kuning Bisa Tahan Disimpan sampai 6 Bulan, Begini Caranya

Besi dan tembaga terlibat dalam produksi energi, dan besi juga membantu mengangkut oksigen ke sel-sel kita.

Seng mendukung kekebalan, kesehatan kulit, dan penglihatan.

Selain mineral, biji ini juga dikemas dengan antioksidan pelindung sel, termasuk karotenoid dan vitamin E.

Biji labu adalah salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3 nabati, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA.

Uniknya, jumlah magnesium yang banyak bisa kita temukan pada biji labu, lho.

Sehingga bahan yang sering terbuang percuma ini ternyata bisa jadi obat alami untuk jadi salah satu obat penyembuh sakit kepala atau migren.

Magnesium pada biji labu bekerja dengan melancarkan aliran darah ke kepala dan otak.

Cara menggunakannya cukup sederhana.

Kita hanya butuh makan ¼ cup biji labu dalam sehari.

Biji labu ini bisa dijadikan snack seperti kuaci.

Bisa jadi dicampurkan ke dalam oatmeal, dipanggang menjadi dessert, atau dibuat menjadi pesto.

Baca Juga: Kuning Cerah Gak Menjamin Bagus, Begini Cara Tepat Memilih Labu Kuning yang Pasti Manis dan Pulen

Jika tertarik, biji labu kini bisa kita temukan dijual di pasaran sebagai makanan sehat yang kaya manfaat.

Konsumsi Makanan Sehat Kaya Magnesium dan Triptopan

Oleh sebab itu, penderita migren diharapkan menjaga pola makan untuk bisa mengontrol migren yang dialaminya.

Salah satu zat penting yang sebaiknya rutin dikonsumsi adalah magensium dan triptopan.

Keduanya dianggap mampu meningkatkan seratonin dan memberi efek menenangkan pada sistem syaraf.

Makanan yang dianjurkan antara lain sayuran hijau, jagung, kacang almon, beras merah, kacang mete, susu, serta kedelai dan produk turunannya seperti susu kedelai, tahu dan tempe.

Jadi, kalau ingin migren menjauh, rutinlah konsumsi biji labu dan jauhi makanan tidak sehat yang mengandung lemak dan kafein.

Jangan lupa untuk menjaga pola konsumsi karena penyebab dan pereda migren sama-sama berasal dari makanan.

Jangan lupa untuk hidup sehat ya sase lovers.

 Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Kukus Labu Kuning Lalu Makan Hangat-hangat, Efeknya pada Tubuh Gak Nanggung-nanggung Kalau Rutin Dilakukan

 Baca Juga: Resep Klepon Labu Kuning, Kue Basah yang Kenyal Dan Manis Untuk Camilan Di Siang Hari