Untuk Ibu-ibu Satu Indonesia, Jangan Berlebihan Menggunakan Gula pada Saat Membuat Gemblong, ini Alasannya

By Ersi PW, Selasa, 16 Januari 2024 | 14:40 WIB
Tips membuat gemblong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kenyal dan manis sudah melekat pada ciri khas dari gemblong.

Gemblong salah satu jajanan pasar yang banyak digemari oleh orang banyak.

Sase Lovers salah satunya?

Biasanya, gemblong ada yang menggunakan ketan putih dan ada juga yang ketan hitam.

Penggunaan 2 ketan tersebut, bisa sesuai selera. 

Gemblong sendiri adalah kudapan yang terbuat menggunakan ketan dengan balutan gula merah di bagian luarnya.

Saat sudah tersaji, rasa gemblong sangat unik.

Manis dan kenyal.

Tekstur kenyal itulah yang sering membuat orang lupa sudah menghabiskan beberapa buah gemblong.

Hayo, ngaku kelakuan siapa, nih?

Nah, untuk Sase Lovers yang mau membuat gemblong sendiri di rumah namun sering gagal, yuk merapat.

Baca Juga: Yuk, Suguhkan Resep Gemblong Pisang Empuk Dan Enak Ini Untuk Teman Ngeteh Keluarga Sore Nanti

Kali ini Sajian Sedap akan bocorin tips membuat gemblong agar tidak keras hasilnya.

Mudah dipraktikkan di rumah, lo.

Tips Gemblong Antikeras

Penggunaan tepung

Untuk membuat gemblong, tepung yang wajib digunakan adalah tepung sagu.

Agar saat digigit, gemblong terasa kenyal dan tidak keras saat gemblong sudah dingin.

Tambahkan air kapur sirih

Kalau adonan sudah merata, Sase Lovers bisa tambahkan air kapur sirih, ya.

Hal ini bertujuan pada saat digoreng, permukaan crunchy dan dalamnya tetap lembut.

Masukkan santan

Untuk memasukan santan, jangan tuang sekaligus karena adonan bisa menggumpal.

Sebaiknya, dilakukan secara bertahap.

Membentuk gemblong

Jangan membentuk gemblong terlalu besar.

Agar pada saat gemblong digoreng, matangnya merata.

Jadi tidak ada yang tengahnya masih mentah.

Baca Juga: Resep Gemblong Cokelat Wijen, Kue Tradisional Manis Dan Gurih Untuk Camilan Seru Saat Bersama Keluarga

Minyak panas

Pastikan minyak panas terlebih dahulu sebelum gemblong dimasukkan.

Kalau minyak belum panas, inilah penyebab gemblong sering meletus.

Dan saat menggoreng, jangan menggunakan api yang terlalu besar ya.

Nanti gembongnya akan lebih cokelat, tapi dalamnya mentang

Penggunaan gula

Saat membuat gemblong, penggunaan gula pasir jangan terlalu banyak.

Karena hal ini akan membuat gemblong nantinya keras

Untuk takarannya, gula merah 175 gr, gula putih 75 gr.

Masukkan gemblong pada saat gula sudah berserabut.

Selamat mencoba, Sase Lovers!