Trik Masak Nasi Hainan Pakai Rice Cooker yang Hasilnya Gurih dan Pulen, Tak Perlu Repot saat Imlek Tiba

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 27 Januari 2024 | 14:10 WIB
Tips masak nasi ayam hainan gurih untuk sajian Imlek. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan tiba sebentar lagi. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.

Di Indonesia, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.

Saat perayaan malam tahun baru Imlek, orang Tionghoa biasa berkumpul untuk makan malam bersama keluarga.

Saat makan malam bersama ini, ada banyak santapan khas Imlek yang wajib disajikan. Salah satu yang tak terlewatkan adalah nasi hainan.

Nasi hainan adalam masakan dari China yang telah menyebar ke berbagai negara di Asia.

Rasa nasi hainan umami tetapi ringan karena beras dimasak bersama kaldu ayam.

Nasi hainan biasa disajikan bersama ayam rebus. Anda dapat menemukan nasi hainan dijual di restoran chinese food di Indonesia.

Kalau mau, bisa juga bikin nasi hainan di rumah.

Berikut ini ada tips masak dan membuat nasi hainan gurih sejenak restoran yang disarankan langsung oleh penjual.

Yuk simak berikut ini selengkapnya!

Cara Membuat Nasi Hainan Gurih

Monica Liefanny, Head of Production Potteria, menjelaskan tiga cara membuat nasi hainan enak berikut ini.

Baca Juga: 8 Pewarna Merah Alami yang Bisa Dipakai untuk Aneka Kue Imlek, Warna Pekat dan Lebih Sehat Dikonsumsi

1. Gunakan takaran bahan yang tepat

Sama halnya dengan nasi biasa, jumlah beras dan air untuk membuat nasi hainan menjadi penentu tekstur akhir sajian ini.

Monica tidak menyebut pasti takaran beras dan air untuk membuat nasi hainan. Namun, jumlah air harus lebih banyak daripada beras.

Tekstur nasi hainan juga harus disesuaikan dengan hidangan.

Seperti Monica, ia menggunakan nasi ini untuk isian claypot.

Jadi, nasi hainan tidak dimasak terlalu lembek menggunakan banyak air karena masih ada proses lanjutan saat memanaskan claypot dan topping.

2. Pakai kaldu ayam

Rasa nasi hainan gurih karena campuran bumbu yang digunakan saat memasak nasi ini.

Alasan utamanya adalah penggunaan kaldu ayam. Cairan ini membuat nasi hainan menjadi gurih.

Jangan lupa tambahkan kecap asin, jahe, bawang, garam, dan lada untuk menambah gurih nasi hainan.

3. Masak dengan penanak nasi

Tanpa ribet, kamu bisa memasak beras, kaldu ayam, dan bumbu nasi lainnya langsung menggunakan rice cooker.

Biasanya, Monica memasak nasi hainan selama 45 menit dalam jumlah tiga kilogram beras sekali masak.

Durasi ini bisa jadi berbeda bila kamu membuat nasi hainan dalam jumlah sedikit di rumah.

Baca Juga: Salah Satu Makanan Wajib Imlek yang Selalu Ditunggu Adalah Resep Kue Ku Kacang Merah Lembut Dan Manis Ini

"Kalau masak satu kilogram beras di rumah, sebaiknya dicoba dulu untuk mendapatkan tekstur yang pas," jelas Monica saat ditemui Kompas.com di Potteria Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).

Sebelum mengangkat nasi hainan dari penanak nasi, kamu perlu mengaduknya sebentar, lalu segera menyajikannya.

Resep Nasi Ayam Hainan

Ikuti cara membuat nasi ayam hainan ala Sisca Soewitomo dalam buku "Hidangan Nasi ala Sisca Soewitomo" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Bahan nasi (6 porsi):

Bahan ayam:

Bahan kuah :

Bahan pelengkap:

Baca Juga: 3 Makanan Wajib Imlek di Bangka Selain Kue Keranjang, Ada yang Mirip Pipa Air

Bahan minyak:B

Cara membuat nasi ayam hainan:

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Nasi Hainan Gurih, Saran dari Penjual