SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan tiba sebentar lagi. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.
Di Indonesia, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.
Saat perayaan malam tahun baru Imlek, orang Tionghoa biasa berkumpul untuk makan malam bersama keluarga.
Saat makan malam bersama ini, ada banyak santapan khas Imlek yang wajib disajikan. Salah satu yang tak terlewatkan adalah nasi hainan.
Nasi hainan adalam masakan dari China yang telah menyebar ke berbagai negara di Asia.
Rasa nasi hainan umami tetapi ringan karena beras dimasak bersama kaldu ayam.
Nasi hainan biasa disajikan bersama ayam rebus. Anda dapat menemukan nasi hainan dijual di restoran chinese food di Indonesia.
Kalau mau, bisa juga bikin nasi hainan di rumah.
Berikut ini ada tips masak dan membuat nasi hainan gurih sejenak restoran yang disarankan langsung oleh penjual.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Cara Membuat Nasi Hainan Gurih
Monica Liefanny, Head of Production Potteria, menjelaskan tiga cara membuat nasi hainan enak berikut ini.
1. Gunakan takaran bahan yang tepat
Sama halnya dengan nasi biasa, jumlah beras dan air untuk membuat nasi hainan menjadi penentu tekstur akhir sajian ini.
Monica tidak menyebut pasti takaran beras dan air untuk membuat nasi hainan. Namun, jumlah air harus lebih banyak daripada beras.
Tekstur nasi hainan juga harus disesuaikan dengan hidangan.
Seperti Monica, ia menggunakan nasi ini untuk isian claypot.
Jadi, nasi hainan tidak dimasak terlalu lembek menggunakan banyak air karena masih ada proses lanjutan saat memanaskan claypot dan topping.
2. Pakai kaldu ayam
Rasa nasi hainan gurih karena campuran bumbu yang digunakan saat memasak nasi ini.
Alasan utamanya adalah penggunaan kaldu ayam. Cairan ini membuat nasi hainan menjadi gurih.
Jangan lupa tambahkan kecap asin, jahe, bawang, garam, dan lada untuk menambah gurih nasi hainan.
3. Masak dengan penanak nasi
Tanpa ribet, kamu bisa memasak beras, kaldu ayam, dan bumbu nasi lainnya langsung menggunakan rice cooker.
Biasanya, Monica memasak nasi hainan selama 45 menit dalam jumlah tiga kilogram beras sekali masak.
Durasi ini bisa jadi berbeda bila kamu membuat nasi hainan dalam jumlah sedikit di rumah.
"Kalau masak satu kilogram beras di rumah, sebaiknya dicoba dulu untuk mendapatkan tekstur yang pas," jelas Monica saat ditemui Kompas.com di Potteria Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).
Sebelum mengangkat nasi hainan dari penanak nasi, kamu perlu mengaduknya sebentar, lalu segera menyajikannya.
Resep Nasi Ayam Hainan
Ikuti cara membuat nasi ayam hainan ala Sisca Soewitomo dalam buku "Hidangan Nasi ala Sisca Soewitomo" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Bahan nasi (6 porsi):
- 500 gram beras putih kualitas baik
- 800 ml - 1 liter kaldu ayam atau air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm minyak wijen
- 6 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
Bahan ayam:
- 1 ekor ayam utuh, potong jadi 4 bagian
- 2 batang daun bawang, potong
- 5 cm 2 batang seledri, potong 5 cm
Bahan kuah :
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2,5 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah lobak, potong dadu
Bahan pelengkap:
- Daun ketumbar dan saus sambal
Baca Juga: 3 Makanan Wajib Imlek di Bangka Selain Kue Keranjang, Ada yang Mirip Pipa Air
Bahan minyak:B
- bawang putih
- 6 siung bawang putih, cincang
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat nasi ayam hainan:
- Minyak bawang putih: Tumis bawang putih dengan minyak goreng sampai berwarna kecoklatan. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat.
- Nasi hainan: panaskan minyak goreng, tumsi bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan minyak wijen, jahe, dan kaldu. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan beras dan garam, masak hingga menjadi nasi aron. Angkat. Kukus nasi aron ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jahe, minyak wijen, air, daun bawang, seledri, garam, merica, dan ayam. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam.
- Masukkan lobak, masak hingga matang. Angkat. Taburi irisan daun bawang.
- Siapkan piring saji. Tata irisan ayam, timun, dan siramkan minyak bawang di atasnya. Sajikan hangat bersama nasi yang ditaburi daun ketumbar, kuah, dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Nasi Hainan Gurih, Saran dari Penjual