Bisa Langsung Ludes, Begini Tips Membuat Ayam Pop Agar Selezat Buatan Restoran Padang Terkenal

By Dwi, Minggu, 4 Februari 2024 | 08:10 WIB
Tips Membuat Ayam Pop (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat makan di rumah makan Padang, ayam pop tak ketinggalan dipesan untuk kita santap.

Olahan ayam khas Sumatera Barat ini memiliki cita rasa khas yang bisa membuat kita jadi sulit berhenti menyantap nasi.

Tak heran menu satu ini menjadi salah satu menu favorit di rumah makan Padang.

Cara membuatnya sebenarnya digoreng, cuma yang membedakan dengan ayam goreng pada umumnya terletak pada warnanya.

Ayam pop memiliki warna putih, berbeda dengan ayam goreng yang biasa kita santap.

Ditambah lagi, menu satu ini memiliki bumbu yang meresap sempurna ke hingga ke dalam daging dan juga aroma yang sedap.

Bagi sase lovers yang ingin membuat ayam pop di rumah, sebaiknya ketahui dulu beberapa tips berikut sebelum membuatnya.

Tujuannya agar kita bisa membuat ayam pop dengan rasa super enak seperti buatan rumah makan Padang.

Tips Membuat Ayam Pop yang Harum Dan Gurih

Sebelum membuat ayam pop di rumah, ada baiknya simak beberapa tips berikut agar hasilnya bisa enak maksimal sesuai yang kita inginkan.

Tidak perlu repot, kita cuma mengikuti 3 tips simple berikut ini.

1. Wajib Gunakan Air Kelapa

Ayam pop yang enak memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Cabe Garam, Sajian Favorit Banyak Orang yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

Teskturnya juga lembut dan putih pucat warna masakannya.

Nah, agar ayam pop bertekstur lembut, gunakanlah air kelapa untuk merebusnya.

Selain memiliki rasa yang gurih, air kelapa juga memiliki zat alami untuk mengempukkan daging.

Air kelapa juga akan memberikan rasa manis dan aroma yang sedap ke dalam ayam pop, lo.

Jadi, ayam tinggal direbus bersama bumbu halus dan air kelapa sampai matang.

Beberapa restoran padang juga menambahkan santan encer ke dalam rebusan supaya rasa ayam lebih gurih.

Boleh juga, kok dilakukan, sesuaikan saja dengan selera.

2. Masak Bersama Kulitnya

Sadarkah kamu kalau ayam pop selalu disajikan tanpa kulitnya?

Ya, ternyata di kota asalnya pun demikian.

Ayam pop memang selalu disajikan tanpa kulit.

Ternyata, hal ini bermula dari kebiasaan orang Minang sejak dulu yang sering memasak ayam tanpa kulitnya.

Baca Juga: Ramai di TikTok, Ini Manfaat Makan Tulang Rawan Ayam yang Bisa Bikin Wajah Awet Muda

Bahkan, di pasar tradisional di Sumatera Barat, ayam potongnya pun dijual dalam keadaan tak berkulit.

Jadi, pedagang sudah menguliti kulit ayam sebelum menjajakannya.

Walaupun ayam pop tidak disajikan dengan kulitnya, merebus ayam pop di air kelapa ini harus bersama kulitnya.

Pasalnya, kulit ayam memiliki rasa yang kaya.

Kulit ayam juga bisa melindungi tekstur daging ayam sehingga tidak keras dan kering.

Setelah direbus, ayam pop pun bisa digoreng sebentar di minyak panas.

Ketika kulitnya kecokelatan, baru kita bisa menghilangkan kulitnya.

3. Bikin Sambal Ayam Pop Sedap

Ayam pop selalu disajikan dengan sambal merah yang bikin rasanya makin sedap.

Nah, ada satu restoran padang yang menyajikan sambal ayam pop mirip seperti saus dengan rasa manis yang dominan.

Ayam pop di sana pun jadi favorit karena rasa sambalnya yang memang enak banget.

Namun di kota Padang, ayam pop sebenarnya disajikan dengan sambal merah yang tidak seperti saus teksturnya.

Baca Juga: Daftar Manfaat Makan Sayap Ayam yang Dianggap Bawa Sial Sampai Dilarang Disajikan saat Imlek

Jadi, memang tekstur sambal halus.

Rasanya pun tak pedas, tapi warnanya merah merona.

Bahan yang digunakan untuk bikin sambal pun sederhana saja, hanya cabai merah besar, cabai keriting, bawang merah, tomat, garam dan gula.

Semuanya direbus sampai matang, lalu diulek atau diblender sampai halus.

Itu dia 3 tips yang harus kita contek kalau ingin membuat ayam pop super enak seenak buatan restoran Padang.

 Baca Juga: Dianggap Kotor sampai Dibuang, Ternyata Ceker Ayam Paling Dicari Pengidap Rematik, Kok Bisa?