Dikasih Bocoran Langsung Dari Pedagang Siomay, Dimsum Tidak Akan Lengket Di Kukusan Kalau 4 Hal Ini Dilakukan

By Dwi, Minggu, 4 Februari 2024 | 07:10 WIB
Tips Membuat Siomay Dimsum Kenyal Dan Tidak Lengket (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat menjelang Imlek, salah satu makanan Halal Imlek yang wajib hadir adalah dimsum.

Seperti yang kita tahu, dimsum memiliki banyak jenisnya dan salah satu yang sering disajikan adalah siomay dimsum.

Kita juga bisa mendapatkan makanan ini dengan mudah, mulai dari membelinya di warung hingga pedagang keliling.

Kita memang bisa membelinya di luar, namun harganya juga lumayan mahal.

Sehingga pasti kepikiran untuk membuatnya sendiri kan?

Namun kalau membuatnya sendiri, hal yang paling ditakutkan adalah siomay dimsum lengket di panci.

Lalu bagaimana cara mengatasinya agar tidak lengket dan tetap kenyal?

Mari simak tips cara membuatnya di bawah ini.

Tips Memasak Siomay Dimsum Agar Kenyal Dan Tidak Lengket

1. Olesi Cetakan Dengan Minyak

Hidangan yang satu ini sebelum dikukus pasti membutuhkan cetakan.

Adonan dari dismsum ini yang sering menempel di cetakan.

Kita dapat menghindari hal tersebut dengan mengolesi minyak di permukaan cetakan atau panci kukusan.

Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum, Makanan Halal Imlek yang Enak Dan Tampil Menarik

Kalau kulit tidak lengket di panci, maka siomay lebih mudah dikeluarkan.

Tampilannya pun jadi tidak hancur.

2. Pilih Bahan yang Segar

Menurut buku "20 Resep Step by Step Sukses Bikin Siomay" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama, sebaiknya pilih ikan, ayam, atau udang yang masih segar.

Kualitas ikan, ayam, atau udang yang baik akan menghasilkan siomay enak.

Melansir Kompas.com, ciri-ciri ikan segar adalah warna matangnya bening serta tekstur dagingnya liat dan elastis.

Sementara, udang segar biasanya memiliki kulit yang masih segar dan keras.

Selain itu, warna kulitnya bening dan tidak merah.

Lain lagi dengan daging ayam potong.

Kalau warnanya merah muda atau agak kemerahan, menunjukkan ayam masih segar.

Tekstur daging ayam segar juga elastis.

Setelah membeli ikan, ayam, maupun udang segera masukkan ke dalam freezer sebelum diolah agar kualitas daging tetap segar.

Baca Juga: Resep Dimsum Hakau, Kudapan Utama Favorit Keluarga Saat Imlek

3. Uleni Adonan Sampai Kalis

Adonan isian siomay harus diuleni sampai kalis agar tidak ambyar ketika dikukus.

Uleni adonan sembari dibanting-banting agar hasil siomay kenyal.

Setelah adonan kalis, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.

4. Panaskan Panci Kukusan

Sebelum mengukus siomay, sebaiknya panaskan dulu panci agar siomay matang merata.

Demi menghindari air kukusan menetes ke siomay, alasi tutup panci dengan kain atau serbet bersih.

Setelah siomay matang, segera sajikan dalam keadaan hangat karena saat itulah rasanya makin nikmat.

Itu dia 4 tips yang dasar yang harus kita lakukan untuk menghindari siomay dimsum yang kita buat agar tidak lengket di panci ketika dimasak.

Kalau sudah mengikuti tips di atas, siomay dimsum buatan kita pun pasti kenyal dan enak ketika disantap.

Selamat mencoba sase lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Membuat Siomay agar Kenyal dan Tidak Lengket di Panci

 Baca Juga: Cuma Butuh 1 Bahan, ini Dia Rahasia Chef Restoran Chinese Membuat Kulit Dimsum yang Tidak Gampang Sobek

 Baca Juga: Perbedaan Kulit Dimsum dan Kulit Pangsit, Jangan Sampai Salah Beli, Hasilnya Beda Jauh