Jadi Bahan Isian Lumpia, Ini Manfaat Makan Rebung untuk Tubuh, Jarang Ada yang Tahu

By Idam Rosyda, Minggu, 4 Februari 2024 | 12:10 WIB
manfaat mengonsumsi rebung (freepik)

SajianSedap.com - Rebung merupakan salah satu bahan yang umum menjadi isian lumpia.

Lumpia sendiri merupakan salah satu makanan khas Imlek.

Makanan ini jadi salah satu jajanan yang juga populer di Semarang.

Beberapa gerai penjual Lumpia bahkan sudah puluhan tahun berdiri.

Rebung sendiri diambil dari bambu muda.

Bambu yang tunasnya masih kecil, diambil bagian dalamnya yang masih empuk.

Nah rebung ini memiliki aroma khas yang jika tidak dimasak dengan tepat bisa menimbulkan bau pesing.

Manfaat Mengonsumsi Rebung

Karena itu tidak bisa sembarangan.

Untuk mengolah rebung ini Anda bisa melihat resep lengkapnya di laman Sajian Sedap.

Namun kali ini yang akan dibahas adalah manfaat dari mengonsumsi rebung.

Melansir dari Netmeds, rebung merupakan sumber protein, karbohidrat, serat dan mineral.

Baca Juga: Bukan Dibasahi Air Liur, Ini Dia Cara Mengatasi Bibir Pecah-Pecah Dengan BahanDapur, Dijamin Lebih Ampuh

unas ini sangat rendah lemak dan gula sehingga cocok dijadikan camilan bagi penderita diabetes.

Kehadiran serat dalam jumlah besar yang dikenal sebagai nutraceuticals membantu dalam mengatasi masalah usus.

Beberapa penelitian baru-baru ini mengungkapkan bahwa sejumlah besar antioksidan, dengan senyawa fenolik dalam tunas ini, membantu melawan radikal bebas dan menunjukkan sifat anti kanker, antibiotik, dan anti virus.

Sertakan tunas ini dalam makanan sehari-hari untuk mendapatkan manfaat vitamin A, vitamin E, vitamin B6, thiamin, riboflavin, kalsium, magnesium, potasium, fosfor, tembaga, seng, mangan dan mineral penting lainnya.

Seseorang dapat mengonsumsi rebung tanpa rasa bersalah karena jumlah kalorinya tidak melebihi 20 kalori untuk setiap 100 gram.

Jumlah karbohidratnya juga dapat diabaikan, karena jumlahnya hanya 3 hingga 4 gram per setiap 100 gram porsi.

Tunas ini ramah terhadap pasien jantung, karena mengandung lemak tak jenuh yang membantu melawan kolesterol jahat.

Ahli jantung merekomendasikan makan rebung setiap hari karena dapat melindungi jantung dari berbagai penyakit jantung.

Sarat dengan fitosterol dan fitonutrien, pucuk ini dikonsumsi dengan cara direbus dan difermentasi, membantu membersihkan arteri yang tersumbat dan melarutkan kolesterol jahat atau LDL. 

Selain itu, menjadi gudang vitamin dan mineral, rebung membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Makanlah ini selama awal musim hujan dan musim dingin untuk menghindari infeksi virus dan bakteri.

Baca Juga: Dilarang Keras Saat Imlek, Salah Satu Bagian Lobster Ini Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan

Komponen sehatnya juga membantu fungsi otak yang tajam dan mencegah risiko penyakit neurodegeneratif.

Di India, jus yang diekstraksi dari pucuk ini bekerja melawan keracunan terutama pada kasus ular, kalajengking, dan gigitan makhluk berbisa lainnya.

Ayurveda menyarankan untuk meminum jusnya dan mengoleskannya secara topikal untuk

Rebung juga dapat merangsang kontraksi rahim sehingga membantu proses persalinan normal.

Pengobatan tradisional Tiongkok menganjurkan ibu hamil pada tahap akhir kehamilan untuk memasukkan hidangan bambu dalam jumlah sedikit untuk memudahkan persalinan normal.

Nah itulah manfaat mengonsumsi rebung untuk kesehatan.

Sayang sekali jika terlewatkan bukan?

Baca Juga: Cara Merebus Daun Singkong dengan Air Cucian Beras Serta Manfaatnya