SajianSedap.com - Saat merayakan Imlek, biasanya kita selalu menyajikan hidangan yang mewah dan lezat.
Aneka hidangan yang disajikan pun tak jarang menarik perhatian dan langsung ingin disantap.
Misalnya seperti aneka olahan kue keranjang, kue mangkuk, hingga makanan seperti Yu, Sheng, mi panjang umur, hingga jeruk Mandarin.
Namun ada beberapa makanan yang pantang untuk disajikan saat Imlek, salah satunya adalah labu.
Dikutip dari Kompas.com, labu juga menjadi salah satu makanan yang dilarang untuk dimakan saat Imlek.
Hal ini karena pelafalan labu dalam bahasa China yaitu 'gwa' memiliki bunyi yang serupa dengan 'kematian'.
Penyebutan itu mirip dengan kata-kata yang berarti hal buruk yang juga dihindari dari perayaan Imlek.Menjadi salah satu makanan yang pantang disajikan Imlek, ternyata buah dengan daging yang berwarna kuning ini memiliki banyak manfaat, terutama untuk kesehatan.
Ada dua jenis labu kabocha yang ditemui di pasaran, yakni yang berkulit hijau tua dan oranye.
Itu yang menjadi alasan banyak orang menjadi suka menyantap buah labu yang kaya akan manfaat ini.
Baca Juga: Tips Memilih Labu Kuning yang Rasanya Manis dan Tidak Hambar saat Dimasak
Apa saja sih, manfaat dari buah labu? Mari simak penjelasannya berikut ini.
Manfaat Labu Kuning Kabocha Untuk Kesehatan
1. Pencegahan Kanker
Dilansir dari WebMD, dalam labu kuning tidak hanya terdapat vitamin dan mineral, tetapi terdapat juga antioksidan.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Dalam labu kuning, terdapat vitamin C dan beta karoten yang dapat membantu mengurangi kemungkinan penglihatan yang buruk.
Vitamin C ini dapat juga membantu mencegah katarak sehingga baik untuk meningkatkan kesehatan mata.
3. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Manfaat lain yang terdapat dalam labu kuning bagi kesehatan yaitu dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Beta karoten yang ada dalam labu kuning bermanfaat dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari.
Hal ini dapat berguna untuk meningkatkan penampilan atau kesehatan kulit.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Dilansir dari Healthline, kandungan beta karoten dan vitamin A dalam labu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin A sendiri memiliki manfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Selain itu, labu juga tinggi vitamin C yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih efektif dan membuat luka sembuh lebih cepat.
5. Menurunkan Berat Badan
Bagi kamu yang sedang dalam program menurunkan berat badan, mengonsumsi labu kuning menjadi pilihan tepat.
Baca Juga: Dikira Tak Punya Manfaat, Ternyata Biji Labu Kuning Bisa Mengobati Penyakit Menjengkelkan Ini
Labu kuning memiliki jumlah kalori di bawah 50 kalori, tetapi memiliki banyak nutrisi.
Hal ini membuat labu menjadi makanan yang padat nutrisi.
Selain itu, merupakan sumber serat yang baik sehingga dapat menekan nafsu makan.
6. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat dalam labu kuning, membuatnya memiliki banyak manfaat salah satunya meningkatkan kesehatan jantung.
Nutrisi berupa kalium, vitamin C, dan serat sangat berkaitan dengan kesehatan jantung. Kandungan yang terdapat ini akhirnya mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Itu dia beberapa kesehatan manfaat yang bisa kita dapatkan setelah menyantap buah labu.
Jadi mulai sekarang, jangan ragu lagi untuk rutin mengonsumsi labu ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 6 Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan, Dapat Cegah Kanker
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Labu Kuning Bisa Tahan Disimpan sampai 6 Bulan, Begini Caranya
Baca Juga: Kuning Cerah Gak Menjamin Bagus, Begini Cara Tepat Memilih Labu Kuning yang Pasti Manis dan Pulen