SajianSedap.com - Sebentar lagi bulan Ramadhan akan tiba.
Biasanya, kita akan menyiapkan segala sesuatu untuk menyambut momen Ramadhan dan Lebaran dari jauh hari.
Salah satu yang sudah kita siapkan dari jauh hari pastinya adalah kue kering.
Bahkan dari hari pertama puasa saja, kita sudah menemukan banyak penjual kue kering di pasar-pasar tradisional.
Namun bagi yang ingin menghemat dan mendapatkan rasa yang tepat, pasti akan membuat kue kering sendiri.
Tapi sayangnya, ada beberapa hal yang masih kita anggap sepele tapi bisa membuat hasil kue kering jadi tampil tidak sesuai dengan yang kita inginkan.
Misalnya seperti menaburkan mentega lalu menambahkan tepung terigu di atas loyang.
Hal ini dilakukan dengan tujuan agar kue kering bisa kita lepas dengan mudah dari loyang ketika sudah matang.
Memang cara ini bisa mempermudah kita, namun ada hal yang bisa membuat kita frustasi karena hasilnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan.
Apa akibat kalau kita menuang tepung terigu ke atas loyang saat membuat kue kering?
Resiko Menuang Tepung Terigu Ke Atas Loyang
Bagi sebagian orang, menabur tepung terigu ke atas loyang menjadi alasan agar kue kering jadi mudah dilepaskan.
Baca Juga: Resep Kastengel Keju Bawang, Kue Kering Lebaran Dengan Rasa Gurih yang Tak Bosan Disantap
Namun sebaiknya hal yang masih menjadi kebiasaan ini jangan lagi diulangi ya sase lovers.
Soalnya, tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue kering ketika matang, dan ini akan membuat tampilan kue jadi tidak menarik lagi.
Terutama ketika kita ingin membuat kue kering yang berwarna cokelat.
Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.
Lalu bagaimana cara yang benar?
Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu
Selain menggunakan tepung terigu, ada satu trik jitu yang bisa kita lakukan agar kue kering tidak lengket pada loyang.
Caranya cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.
Kita cukup meletakkan kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.
Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.
Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.
Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.
Baca Juga: Cara Mencegah Kue Kering Lebaran Agar Tidak Mudah Melempem Dan Jamuran
Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.
Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.
Sama sekali tidak sulit, kan?
Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.
Ikuti saja tips di atas agar hasilnya jadi tetap cantik dan menarik ketika disajikan.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Baca Juga: Mulai Masukkan Resep Kue Sagu Keju Edam Ke Dalam List Kue Kering Lebaran Tahun Ini
Baca Juga: Cara Mengatasi Toples Kue Kering yang Susah Dibuka, Tidak Perlu Sampai Ngeden Kalau Pakai Trik Ini