Pohonnya Banyak Tumbuh di Pekarangan, Ini Manfaat Rutin Makan Daun Kelor untuk Kesehatan

By Amelia Pertamasari, Minggu, 25 Februari 2024 | 11:52 WIB
Manfaat daun kelor untuk kesehatan. ()

SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan tanaman kelor.

Daun kelor menjadi salah satu tanaman yang sering ditemui di pinggir jalan atau pekarangan rumah.

Tanaman ini dapat tumbuh dengan mudah di dataran rendah maupun dataran tinggi. 

Bagian daun tanamannya banyak dimanfaatkan untuk olahan sayur dan minuman teh.

Ini sebab daun kelor dikenal memiliki banyak kandungan kebaikan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Misalnya, dikutip dari WebMD, daun kelor memiliki kandungan vitamin C tujuh kali lebih tinggi dari jeruk dan potasium 15 kali lebih tinggi dari pisang.

Selain itu, daun kelor juga mengandung kalsium, protein, zat besi, asam amino, dan antioksidan.

Lalu, apa saja manfaat dari daun kelor untuk tubuh?

Untuk mengetahui lengkapnya coba simak berikut ini.

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh yang sayang dilewatkan:

Baca Juga: Ramai Dicari untuk Promil, Ini Beragam Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan

1. Menurunkan kadar gula darah

Tingginya kadar gula darah secara terus menerus di dalam tubuh nantinya akan berkembang menjadi penyakit diabetes.

Diabetes yang diidap dalam jangka waktu panjang dapat menyebabkan gangguan jantung dan kerusakan organ dalam tubuh.

Untuk mencegahnya, disarankan menjaga kadar gula darah tetap terkendali.

Daun kelor adalah salah satu sumber makanan yang dapat menstabilkan kadar gula darah karena kandungan isothiocyanates.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh menjadi penyebab utama dari penyakit jantung.

Mengonsumsi daun kelor dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi sekaligus menurunkan risiko penyakit jantung.

Untuk mendapatkan manfaatnya, daun kelor dapat ditambahkan ke dalam menu makanan atau dikonsumsi dalam bentuk suplemen.

3. Menyehatkan pencernaan

Daun kelor bermanfaat melawan gangguan pencernaan seperti sembelit, kembung, dan maag.

Ketika pencernaan sedang terganggu, tambahkanlah daun kelor ke dalam menu makanan sehari-hari.

Di dalam daun kelor terdapat sifat antibiotik dan antimikroba. Selain itu, daun kelor juga kaya akan kandungan vitamin B yang bagus untuk kesehatan pencernaan.

4. Meningkatkan kesehatan tulang

Tanaman ini kaya akan sumber kalsium dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang.

Baca Juga: Ampuh Lawan Penyakit, Ini Manfaat Luar Biasa dari Rajin Makan Daun Pepaya yang Direbus

Selain itu, daun kelor memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melawan penyakit radang sendi.

Tumbuhan dengan nama latin Moringa oleifera ini juga dapat melawan osteoporosis dan menjaga tulang dan gigi tetap kuat.

5. Melindungi dan menutrisi kulit

Penelitian yang menggunakan hewan menunjukkan, minyak biji kelor dapat membantu menyembuhkan luka kulit lebih cepat.

Saat kita menggunakannya, daun kelor akan mengurangi stres oksidatif yang ada di dalam tubuh.

Tidak hanya itu, minyak biji kelor mungkin juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan rambut.

Cara Mengonsumsi Daun Kelor 

1. Teh Daun Kelor: Cara ini melibatkan merebus daun kelor kering dalam air panas untuk membuat teh. Caranya adalah dengan merebus air, kemudian tambahkan daun kelor kering ke dalam air mendidih tersebut. Biarkan mendidih selama beberapa menit, lalu saring dan minum teh daun kelor. Anda juga bisa menambahkan sedikit madu atau lemon untuk meningkatkan rasa.

2 Sup dan Sayuran: Daun kelor bisa ditambahkan ke dalam sup atau tumisan sayuran. Cuci bersih daun kelor, kemudian tambahkan ke dalam sup atau tumisan sayuran yang sedang dimasak. Daun kelor akan menambahkan nilai gizi dan rasa yang segar pada hidangan tersebut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Banyak Ditemukan di Pinggir Jalan, Ini 10 Manfaat Daun Kelor

Baca Juga: Terkuak Sejuta Manfaat Makan Kacang Almond! Pantas Jadi Camilan Wajib Barack Obama