Cara Merebus Sayur Agar Tetap Segar dan Warnanya Hijau, Manfaatnya Jauh Lebih Sehat

By Dwi, Sabtu, 16 Maret 2024 | 10:47 WIB
Cara Merebus Sayuran Agar Tetap Hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hidangan serba sayur disarankan selalu hadir sebagai pelengkap bersantap kita.

Seperti yang kita tahu, dalam sayuran terkandung gizi yang kompleks, yang dapat menjaga kesehatan tubuh kita.

Tidak harus mahal, sayuran murah meriah yang sering kita beli di pasar juga memiliki rasa yang begitu nikmat.

Mulai dari sayuran hijau yang begitu populer sampai sayuran berwarna cerah seperti wortel hingga paprika juga cocok dikonsumsi sebagai menu pelengkap harian kita.

Selain untuk ditumis, sayuran yang dimasak dengan cara direbus merupakan sayuran yang paling sering kita sajikan karena prosesnya mudah, dan sayuran yang dimasak dengan cara direbus dinilai lebih sehat.

Namun kalau cara memprosesnya tidak tepat, sayuran akan menjadi lembek, hingga menghitam.

Kalau sudah seperti ini, pasti jadi kurang menarik untuk disantap.

Bagi pemula yang ingin tahu bagaimana cara merebus sayuran agar tetap segar dan tetap hijau, simak tips berikut ini.

Cara Merebus Sayur Agar Tetap Segar Dan Hijau

Meskipun terkesan gampang, namun cara merebus sayuran gampang-gampang sulit.

Soalnya, kalau salah cara merebusnya, hasilnya akan lembek hingga tidak segar lagi.

Dikutip dari ricardocuisine, berikut cara merebus sayur dengan benar agar hasilnya tetap segar dan tetap hijau.

Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat? Ini Dia Perbandingan Antara Merebus dan Menggoreng Telur

1. Rebus dalam Air Mendidih

Warna sayuran yang direbus seringkali dipertahankan lebih baik daripada sayuran mentah.

Ini karena ada kantong udara di jaringan sayuran mentah yang menyembunyikan warna aslinya.

Saat sayuran direbus dalam air mendidih, kantong udara akan hilang dan warnanya menjadi lebih cerah.

2. Tambahkan Garam Saat Merebus

Natrium dalam garam dapat membantu melindungi molekul klorofil.

Itu sekaligus bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja agar tak membuat sayur terlalu asin.

3. Tambahkan Baking Soda Saat Merebus

Bikarbonat bereaksi dengan klorofil dan mengubahnya menjadi klorofilin, molekul berwarna hijau muda.

Dengan menambahkan baking soda, membuat air rebusan sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.

Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.

Namun jangan terlalu banyak menambahkannya, sebab baking soda membuat sayuran cepat lunak.

Antara Merebus Dan Mengukus, Mana yang Lebih Baik?

Selain durasi dan suhu memasak, kandungan air pun memengaruhi pengolahan sayur.

Baca Juga: Tips Membuat Kolak yang Isiannya Lembut Namun Tidak Lembek, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

Sebaiknya, gunakan sesedikit mungkin air saat memasak sayur.

Jika dibandingkan dengan merebus, sebaiknya cukup mengukus sayur.

Tanpa air, kamu bisa memanfaatkan suhu panas untuk mematangkannya.

Misalnya, saat memasak brokoli.

Menurut sebuah studi pada 2009, brokoli yang dimasak dengan lima teknik berbeda, memberi hasil akhir berbeda.

Peneliti menemukan bahwa teknik mengukus dapat mempertahankan nutrisi tertinggi brokoli.

Menurut Elaine Magee, ahli diet dan penulis buku, merebus dapat menyebabkan vitamin larut air, seperti vitamin C, B1, dan folat larut ke dalam air.

Boleh saja merebus sayur bila ingin mengonsumsinya.

Namun, sebaiknya terapkan hal ini pada sayuran berkuah agar bisa menikmati kuahnya.

Kacang polong, kembang kol, dan sukini juga rentan terhadap hilangnya nutrisi karena perebusan.

Lebih dari 50 persen antioksidan dari beberapa sayuran tersebut bisa hilang akibat perebusan.

Baca Juga: Tips Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk Namun Tidak Pecah dan Hancur, Rendam Dulu dengan Air

Itu dia cara merebus sayuran yang harus kita lakukan agar sayuran tetap segar.

Mari langsung kita tiru saat merebus sayuran.

 Baca Juga: Cara Merebus Singkong agar Cepat Empuk, Untuk Bikin Kolak Takjil Buka Puasa