Super Spesial Sajian di Atas Meja, Buatkan Saja 3 Kreasi Olahan Daging Giling

By Ersi PW, Kamis, 14 Maret 2024 | 15:23 WIB
3 kreasi olahan daging giling (Sajian Sedap)

SajianSdap.com - Jika Sase Lovers termasuk orang yang super sibuk dan hanya memiliki sedikit waktu untuk memasak, namun tetap ingin menyajikan masakan berbahan daging.

Pilih saja daging giling atau cincang.

Sehingga dapat matang lebih cepat dan praktis diolah.

Cita rasa masakan dijamin lebih gurih dan juicy dengan tambahan daging giling atau cincang.

Daging giling atau daging cincang adalah daging yang dicacah oleh mesin khusus penggiling.

Pada umumnya, daging giling mengacu kepada daging sapi.

Namun beberapa jenis daging lainnya juga bisa diolah dengan cara yang sama, seperti daging ayam atau kambing.

Daging giling dapat dengan mudah Sase Lovers dapatkan di supermarket karena lebih praktis dan tinggal diolah.

Biasanya, di supermarket tersedia 2 pilihan daging giling, yakni daging giling merah tanpa lemak dan daging giling berbintik putih karena mengandung lemak.

Kalau ingin mengolah daging giling yang hasil masaknnya terasa lebih gurih dan juicy, pilihlah daging giling yang mengandung lemak.

Namun jika ingin menggiling daging sendiri, bisa memilih daging bagian has dalam, agar teksturnya lembut.

Baca Juga: Jangan Dibeli Kalau Ketemu Daging Giling Dengan Tanda-tanda Ini, Enggak Layak Dimakan!

Menggiling daging sendiri bisa dilakukan dengan menggunakan pisau, blender, atau chopper (alatpenggiling).

Mengolah daging giling tentu lebih praktis karena dapat matang lebih cepat dibandingkan dagingpotongan.

Yuk, ikuti resep olahan daging giling berikut ini.

3 Olahan Daging Giling

1. Tumis Buncis Daging Cincang

untuk 3 porsi

Bahan:

300 gr buncis, dipotong 5 cm100 gr daging giling5 btr bawang merah, cincang halus3 siung bawang putih, cincang halus1 bh cabai merah keriting, cincang halus1 sdt garam1/8 sdt merica bubuk1/4 sdt gula pasir1 sdt minyak wijen2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.2. Tambahkan daging giling. Aduk sampai daging berubah warna.3. Masukkan buncis. Masak hingga setengah matang.4. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga buncis dan daging matang.5. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

2. Daging Cincang Masak Sambal Goreng

Untuk 5 Porsi

Bahan:

300 gr daging sapi giling5 bh tahu kulit kotak, potong kotak 4 bagian2 lbr daun salam1 cm lengkuas, memarkan4 bh cabai merah besar, iris tipis2 1/2 sdt gula merah2 1/2 sdt garam750 ml santan, dari 1 btr kelapa2 sdt air asam jawa, dari 1 sdt asam dilarutkan dengan 1 sdm air2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

5 bh cabai merah keriting5 bh cabai merah besar8 btr bawang merah3 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.2. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Aduk sampai mendidih.3. Tambahkan tahu dan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

3. Sate Sapi Buntel Manis

Untuk 15 tusuk

Bahan:

400 gr daging giling2 siung bawang putih, haluskan3 btr bawang merah, haluskan1 bh cabai merah keriting, haluskan1 sdt ketumbar bubuk50 ml kecap manis1 sdt gula merah, sisir halus1 sdm tepung sagu1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk

Bahan Olesan (Aduk Rata):

2 sdm margarin, lelehkan50 gr kecap manis

Cara Membuat:

1. Campur daging, bawang putih, bawang merah, cabai merah, ketumbar bubuk, kecap manis, gula merah,tepung sagu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.2. Ambil sebuah tusuk sate. Beri campuran daging. Bentuk pipih panjang.3. Panggang sambil diolesi bahan olesan hingga matang.Happy recook, Sase Lovers!

 Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Giling Beku, Bakal Aman Masuk Mulut Hanya Ikuti 3 Cara ini