Tips Memilih Kulit Ketupat Agar Hasilnya Tidak Lembek, Jarang Ada yang Sadar Pada Satu Bagian Ini

By Dwi, Minggu, 17 Maret 2024 | 10:17 WIB
Kulit Ketupat (Pinterest/gnfi)

SajianSedap.com - Ketupat merupakan salah satu makanan yang selalu hadir saat Lebaran.

Biasanya, makanan satu ini disantap dengan masakan lainnya seperti sayur godok, opor, ataupun rendang.

Untuk membuat ketupat, kita menggunakan daun janur yang masih muda.

Kita bisa mengetahui daun ini masih muda dari warnanya, yaitu memiliki warna kuning mas.

Kalau kita membuat kulit ketupat sendiri di rumah, pastinya akan lebih hemat dan terjamin kebersihannya.

Tapi sayangnya, untuk membuat kulit ketupat bukan lah hal mudah dan tidak semua orang bisa membuatnya.

Maka dari itu, banyak orang yang memilih untuk membelinya di pasar.

Namun jangan asal beli, kita harus memilih kulit ketupat dengan tepat agar ketupat tidak mudah bocor.

Jangan salah lagi, begini cara memilih kulit ketupat yang tepat yang pemula harus tahu.

Cara Membeli Dan Memilih Kulit Ketupat

Dilansir dari TribunJatim.com, menurut salah seorang pedagang ketupat musiman di pinggir jalan raya kawasan Pasar Wonokromo, Halimah, cangkang ketupat yang bagus adalah yang terbuat dari rajutan janur yang keseluruhannya berwarna kuning alias tidak ada warna hijau sama sekali.

"Cangkang ketupat yang bagus yang warna kuning mas. Janur kuning halus tidak kasar. Kalo ada yang kehijau-hujauan kasar, selain itu bisa bikin tangan ketlusupan juga," kata dia.

Baca Juga: 4 Kesalahan Umum Memasak Ketupat, Bikin Hasilnya Jadi Keras Atau Justru Buyar

Selain halus, cangkang ketupat bewarna kuning juga tidak punya bekas ketika sudah direbus.

Tak hanya itu saja, kata Halimah, cangkang ketupat kuning juga bisa membuat beras rebus didalamnya tahan lama.

Halimah menambahkan, karena bagus itu juga, maka cangkang ketupat warna kuning pun harganya selalu lebih mahal jika dibandingkan cangkang ketupat warna kuning yang ada campuran warna hijaunya.

Jika sudah tepat memilih kulit ketupat, kita juga harus menghindari kesalahan dalam membuat ketupat berikut.

1. Pengisian yang Terlalu Sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

2. Perebusan Terlalu Lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Baca Juga: Bukan Cuma Jadikan 'Ketupat' Sebagai Makanan Khas Imlek, Negara Ini Sajikan Camilan Dari Biji Kering

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut

3. Tidak Memperhatikan Tipe Beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, loh.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

4. Menggunakan Presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Itu dia 4 tips dan trik yang bisa harus kita pahami agar ketupat hasilnya tidak terlalu lembek.

Jadi tidak perlu harus takut malu lagi untuk menghadirkannya sebagai hidangan istimewa ketika Lebaran.

Baca Juga: Pantas Sampai Sore Ketupat Gak Basi, Setelah Matang Lakukan 1 Trik Ini Dijamin Enggak Lembek dan Berair, Cocok untuk Jualan

Sebagian artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul : Tip Pilih Cangkang Ketupat, Warna Janur Kuning yang Bagus, 'yang Hijau Kasar Bisa Bikin Telusupan

 Baca Juga: Ibu-ibu Satu Indonesia Belum Tentu Tahu, ini Alasan Ketupat yang Digantung Lebih Unggul Ketimbang Diletakkan Di Piring