5 Dessert untuk Berbuka Puasa Bareng Keluarga di Akhir Pekan, Bikin Keluarga Makin Kompak

By Ersi PW, Minggu, 17 Maret 2024 | 15:59 WIB
Es campur takjil ramadan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sase Lovers tim makan manis setelah makan berat?

Jika iya, kali ini Sajian Sedap akan berikan resep untuk membuat 'pemanis' berbuka puasa.

Seharian berpuasa alangkah baiknya diisi dengan pemanis agar mood menjadi terisi kembali.  

Anda bisa mengonsumsi secukupnya kok. 

Yang penting energi kembali penuh dengan kebahagiaan dari makanan.

Tak perlu jajan-jajan keluar, kalau di rumah saja Anda bisa membuatnya?

Siapa mau membuatnya?

Simak resep-resep berikut ini, ya!

Rekomendasi Dessert Buka Puasa 

1. Kolak pisang ubi

Untuk 5 porsi

Lama membuat 75 menit

Bahan:

1000 ml air250 gr gula merah 3 bh pisang tanduk, potong 2 cm2 bh ubi merah, potong kotak agak besar50 gr pacar cina1/2 sdt garam2 lbr daun pandan

Baca Juga: Cara Mengatasi Pisang yang Membiru Ketika Mau Dibuat Kolak Pisang, Ternyata Triknya Sederhana

Bahan saus:

200 ml santan kental (1/2 kelapa)1/4 sdt garam 2 lbr daun pandan

Cara membuat:

- Rebus air bersama gula merah sampai larut dan mendidih. Saring. Rebus kembali bersama pisang. Kecilkan api. Masak sampai pisang setengah matang.- Tambahkan ubi merah, pacar cina, daun pandan dan garam. Masak di atas api kecil sampai meresap. - Saus, masak santan, garam dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih. Sajikan kolak dengan saus.

2. Setup buah

Untuk 6 porsi

Lama membuat 25 menit

Bahan:

150 gr kolang kaling, potong 3 bagian memanjang, rebus150 gr nanas, potong kipas200 gr pepaya, potong-potong150 gr apel malang, potong-potong650 ml air150 gr gula pasir5 cm kayumanis3 btr cengkeh

Bahan pelengkap:

400 gr es serut3 sdm susu kental manis putih

Cara membuat:

- Rebus air, gula pasir, kayumanis dan cengkeh sampai mendidih.- Masukkan kolang kaling. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Angkat.- Tambahkan nanas, pepaya dan apel. Aduk rata. Biarkan dingin.- Sajikan setup bersama pelengkap.

3. Bubur sumsum

Untuk 6 porsi

Lama membuat 65 menit

Bahan:

200 gr tepung beras 1 sdt garam 4 lbr daun pandan 1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa

Sirop gula merah:

250 gr gula merah, sisir halus500 ml air 3 lbr daun pandan 1/4 sdt garam

Cara membuat:

- Sirop gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan dan garam sampai mendidih dan mengental. Saring. Sisihkan.- Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, pandan dan santan di atas api sedang sambil diaduk 20 menit hingga meletup-letup. - Sajikan bubur sumsum bersama sirop gula merah.

4. Es campur

Untuk 6 porsi

Lama membuat 20 menit

Bahan agar-agar:

700 ml air75 gr gula pasir1 bungkus agar-agar bubuk warna merah4 tetes pewarna merah cabai

Bahan:

150 gr kelapa muda, keruk lebar150 gr cendol150 gr tape singkong, potong kotak200 gr nata de coco100 gr kolang-kaling siap pakai50 gr biji mutiara merah siap pakai1.250 gr es serut250 gr sirup cocopandan6 sdm susu kental manis putih

Cara membuat:

- Agar-agar, rebus air, gula pasir, agar-agar dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di dalam loyang kotak. Bekukan. Potong kotak 1x1x1 cm. - Tata di dalam gelas, agar-agar, kelapa muda, cendol, tape singkong, nata de coco, kolang-kaling dan biji mutiara. - Tambahkan es serut. Siram sirup dan susu kental manis. Sajikan.

5. Sop buah

Untuk 5 porsi

Lama membuat 30 menit

Bahan:

250 gr semangka, potong bulat200 gr melon, potong bulat200 gr nanas, potong kotak100 gr stroberi, belah dua200 gr kelapa muda, keruk lebar1 bh avokad, potong-potong 200 gr daging sirsak, suwir-suwir200 gr belewah, keruk panjang 100 gr rumput laut, potong-potong

Bahan sirup:

400 gr gula pasir1.000 ml air kelapa muda2 lbr daun pandan1/4 sdt pewarna merah cabai

Bahan pelengkap:

1.000 gr es serut150 ml susu kental manis putih

Cara membuat:

- Sirup, rebus di atas api kecil, gula pasir, air kelapa muda, pewarna merah cabai dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.- Tata buah-buahan di dalam mangkuk. Tambahkan es serut.- Tambahkan sirup gula dan susu kental manis putih.

Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!

Semoga berhasil.

 

 Baca Juga: Trik Jitu Memilih Gula Merah Untuk Kolak Buka Puasa, Satu Kuali Tak Akan Cukup Saking Enaknya