Cara Mudah Membuat Sayuran Beku di Rumah, Cocok untuk Stok Selama Bulan Puasa

By Ulfa, Selasa, 19 Maret 2024 | 11:31 WIB
Ini dia tips membuat sayuran beku sendiri di rumah (recipes.net)

SajianSedap.com - Sayuran sangat penting untuk dimakan, apalagi saat bulan puasa ini.

Kita akan mendapatkan serat, nutrisi dan berbagai vitamin dari sayuran tersebut.

Tapi bagi sebagian dari kita pasti tidak setiap hari ke pasar untuk membeli sayuran, nih.

Jika menyetok sayuran daun seperti kangkung atau bayam, umurnya juga tidak bisa lama, kadang sehari saja sudah mulai layu dan menghitam.

Nah, salah satu solusinya menyetok sayuran beku, nih.

Selain sehat, bahan dasar sayuran pun bisa kita beli yang benar-benar fresh dari pasar tradisional ataupun supermarket.

Tapi daripada beli, coba deh sekarang coba membuat sayuran beku sendiri di rumah.

Karena cara membuat sayuran beku sendiri di rumah ini mudah banget, loh!

Yuk catat resep dan langkah-langkah membuatnya berikut ini:

Tips Membuat Sayuran Beku Sendiri

Bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 500 gram brokoli, potong-potong per kuntum

- 300 gram wortel, potong kotak sekitar 0.5 cm

Baca Juga: Cara Merebus Sayur Agar Tetap Segar dan Warnanya Hijau, Manfaatnya Jauh Lebih Sehat

- 150 gram baby buncis, potong 1 cm

- 1 buah jagung manis, cuci bersih, sisir

- Air rebusan

- Air dingin+es batu

- Plastik ukuran ¼ kg, untuk kemasan

Cara membuat:

Sayuran beku adalah jenis makanan yang masih bisa dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kedaluwarsanya.

1. Cuci bersih wortel, buncis dan jagung, tempatkan di bowl terpisah.

Panaskan air di panci hingga mendidik, masukan 1 sdt garam kasar, dan 1 sdt minyak goreng.

2. Masukkan sayuran, dimulai dari buncis selama 1 menit, tiriskan langsung masukan ke air es, hingga panas menghilang, kemudian tiriskan.

3. Lakukan yang sama dengan wortel dan jagung. Setelah semua dingin, baru dicampur jadi satu, kemudian dikemas ke dalam plastik, masukan ke freezer, ambil secukupnya untuk dimasak.

4, Sedangkan untuk brokoli, rendam terlebih dahulu dengan air larutan garam sebentar saja, kemudian cuci perish, tiriskan.

Baca Juga: Gurihnya Sup Aneka Sayur Sup Bening Tidak Main-main, Sekali Sruput Rasanya Bikin Candu

Rebus brokoli juga jangan terlalu lam, cukup 30 detik saja, angkat dan masukan ke dalam air es, tiriskan hingga benar2 dingin, kemudian baru dikemas ke dalam kantong plastik.

5. Semua sayuran bisa dikemas ke dalam kantong plastik, disesuaikan jumlahnya.

6. Usahakan kemas sayuran kedalam plastic yang kira-kira pas untuk sekali masak.

Sayuran ini bisatahan di freezer satu mingguan (kalo saya sebelum seminggu udah abis, haha..)

7. Ketika mengeluarkan sayuran beku, rendam sebentar kedalam air, kemudian bilas dengan air matang.

Sayuran siap dimasak.

Bisa untuk campuran salad, campuran mie goreng, dibikin macaroni skutel juga enak, dan anak-anak biasanya suka sama sayuran ini.Selamat mencoba ya!

Artikel ini telah tayang di TribunJambi.com dengan judul Tips dan Cara Membuat Sayuran Beku di Rumah.

Baca Juga: Murah Meriah, Ternyata Terong Memiliki Manfaat Baik Bagi Pengidap Diabetes, Ini Penjelasannya