Cara Ampuh Menyimpan Kacang Mete Agar Tidak Bau Tengik Saat Lebaran

By Raka, Minggu, 24 Maret 2024 | 12:12 WIB
Trik jitu menyimpan kacang mete agar tak berbau tengik (12taste)

SajianSedap.com - Ada beragam santapan saat lebaran tiba.

Baik itu makanan utama, ataupun camilan.

Nah, salah satu camilan yang kerap jadi santapan bersama keluarga adalah kacang mete.

Saking nikmatnya, kita bisa menghabiskan satu toples penuh.

Tapi terkadang ada juga yang makan tak sampai habis.

Sisa-sisa kacang mete ini kerap menimbulkan masalah.

Salah satunya adalah munculnya bau tengik.

Cara Menyimpan Kacang Mete

Jika sudah berbau tengik, kacang mete bisa saja terbuang percuma.

Dikutip dari ShareCare, saat membeli kacang mete kemasan, pilih toples atau kaleng kemasan vakum daripasa kemasan plastik.

Langkah-langkah Menyimpan Kacang Mete

Jenis kemasan ini akan membantu mereka tetap segar lebih lama.

Periksa untuk memastikan tidak ada bukti kelembaban atau serangga.

 Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang, Gurihnya Bikin Buka Puasa Makin Seru!

Jika sudah lembab biasanya kacang mete akan mudah berbau tengik dan berjambur.

Jika memungkinkan, cium kacang mete untuk memastikan tidak tengik.

Nah bagaimana dengan cara menyimpan kacang mete ini?

Dikutip dari Food NDTV, kacang mete harus disimpan dalam wadah kedap udara.

Mereka dapat merusak pada suhu kamar.

Didinginkan mereka bisa bertahan hingga enam bulan dan di dalam freezer, mereka bisa bertahan hingga satu tahun.

Nah jika Anda masih menyimpannya dalam wadah plastik di rak dapur Anda, sebaiknya segera pindahkan.

Hal ini senada seprti pernyataan Vandana R. Sheth dari nama Academy of Nutrition and Dietetics dikutip dari ShareCare.

Karena kandungan lemaknya yang tinggi, kacang mete menjadi cepat tengik terutama pada suhu ruangan.

Penting untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Mereka akan bertahan hingga 6 bulan di lemari es dan 1 tahun di freezer.

Baca Juga: Resep Ati Ampela Penyet Sambal Kacang, Hidangan Super Nikmat untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Dengan mengonsumsi kacang mete berkualitas bagus, tentu saja Anda akan mendapatkan manfaatnya untuk tubuh.

Konsumsi kacang mete secara teratur dan terbatas dapat membantu menghindari penyakit darah.

Kacang mete kaya akan tembaga, yang berperan penting dalam menghilangkan radikal bebas dari tubuh.

Kekurangan tembaga dapat menyebabkan kekurangan zat besi seperti anemia.

Karenanya diet kita harus mengandung jumlah tembaga yang disarankan.

Dan kacang mete adalah sumber yang baik.

Baca Juga: Beruntungnya Mengonsumsi Kacang Hijau Saat Sahur, Bisa Cegah Sakit Pencernaan