SajianSedap.com - Olahan jeroan sapi merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia.
Salah satu jeroan sapi yang paling sering dikonsumsi adalah hati sapi.
Biasanya bahan makanan satu ini sering kita olah menjadi sambal goreng.
Banyak yang gemar dengan hidangan berbahan jeroan sapi ini karena rasanya yang gurih banget.
Selain itu, ternyata hati sapi juga punya manfaat untuk kesehatan tubuh kita, misalnya mencegah anemia, menjaga kesehatan mata dan lainnya.
Namun kalau sase lovers ingin menghadirkan olahan hati sapi, pastikan untuk memasaknya dengan benar ya.
Baca Juga: 5 Cara Jitu Menghilangkan Bau Amis Pada Hati Ampela Ayam, Perhatikan
Jika tidak, kita akan merasakan rasa pahit yang pastinya akan mengganggu cita rasa hidangan ini.
Bagi pemula yang masih bingung dengan cara mengolahnya, mari simak artikel ini sampai selesai.
Cara Tepat Masak Hati Sapi Agar Tidak Pahit
Ada 4 langkah yang harus kita lakukan kalau ingin hati sapi bebas pahit ketika dimakan.
Berikut cara lengkapnya.
1. Direndam Dengan Air Garam
Bahan yang satu ini memang sering dipakai sebagai kitchen hacks.
Tak terkecuali untuk mengolah hati sapi.
Mengutip dari laman Our Everyday Life, rendam hati sapi dengan air garam.
Kita bisa merendamnya selama kurang lebih 30 menit untuk meningkatkan rasa.
Setelah itu, tiriskan hati sapi.
Jangan lupa ditepuk-tepuk dengan handuk bersih sebelum dimasak.
Baca Juga: Inilah 5 Resep Jeroan Sapi, Bisa Jadi Rekomendasi Menu Makan Keluarga
2. Direndam Dengan Susu
Cara ini memang terlihat tidak biasa ya.
Tapi siapa sangka susu bisa membuat hati sapi jadi tidak pahit dan empuk.
Dilansir dari Leaf, salah satu cara mengolah hati sapi biar empuk adalah rendam dengan susu.
- Tuang susu ke dalam mangkuk berisikan hati sapi.
- Tuang sampai hati sapi terendam.
Jenis susu yang digunakan bisa apa saja ya.
Baca Juga: Tips Memasak Hati Sapi Agar Tidak Bau Prengus, Tambahkan Bahan Dapur Ini saat Merebusnya
- Lalu tutup permukaan mangkuk dengan plastik.
- Selanjutnya simpan di dalam lemari es selama 2 jam.
- Kalau sudah melewati 2 jam masa rendam, angkat hati sapi.
- Kemudian bilas dengan air hangat.
- Tak lupa tepuk-tepuk hati sapi dengan tisu dapur.
- Jika sudah, hati sapi siap dimasak dengan bumbu yang sudah disiapkan.
3. Direbus Dengan Garam
Selain direndam air garam, Sase Lovers juga bisa merebusnya dengan garam.
Namun, pastikan kita sudah memotongnya bentuk dadu.
Tujuannya tentu agar cepat empuk dan matang.
Tapi jangan sampai terlalu banyak juga ya karena garam bisa menyerap ke dalam hati sapi dan membuatnya asin.
4. Ditumis Dengan Bawang Bombay
Menumis hati sapi juga bisa menjadi salah satu cara mengolah hati sapi agar empuk dan tidak pahit.
Dilansir dari Live Strong, cara menumis hati sapi dengan irisan bawang bombai merupakan tips memasak klasik.
Dan cara ini juga sering dipakai oleh chef dan orang-orang dulu.
Bawang bombay akan melembutkan bahan dan mengurangi aroma amis hati sapi.
Caranya tumis irisan bawang bombai dalam penggorengan.
Pakailah sedikit minyak goreng agar bahan ini tidak terlalu berminyak.
Gunakan minyak zaitun atau canola agar lebih sehat.
Itu dia 4 cara jitu yang dapat kita tiru untuk mengolah hati ampela agar rasanya tidak pahit.
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya sase lovers.
Baca Juga: Cara Simpan Hati Ayam Mentah Agar Tidak Rentan Busuk dan Tetap Segar