Cara Membuat Lemper yang Padat dan Pulen untuk Takjil Berbuka Puasa, Dijamin Seenak Toko Roti Terkenal

By Ersi PW, Senin, 25 Maret 2024 | 17:50 WIB
Cara membuat lemper ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tergoda dengan lemper ayam toko roti terkenal yang harganya sedikit mahal?

Porsinya yang besar dan rasanya enak membuat beberapa orang rela menghabiskan uangnya.

Bukan begitu, Sase Lovers bisa kok membuatnya sendiri di rumah. 

Bahkan isiannya bisa Anda lebihkan sesuai selera. 

Yuk, mari ikuti tips membuat lemper yang lezat, padat dan pulen tentunya. 

Tips Membuat Lemper Padat dan Pulen

1. Pilih Beras Ketan Berkualitas

Membuat lemper tentunya bahan dasarnya adalah beras ketan. 

Meski beras ketan semuanya tampak sama, Anda tetap harus memilih beras ketan yang pulen.

Pilihlah beras ketan dengan butiran panjang agar lemper jadi pulen

Ketan yang pulen ternyata bisa dilihat secara sekilas lho.

Pilihlah beras ketan dengan butiran yang panjang.

Butiran ketan dengan jenis ini akan menghasilkan lemper yang pulen.

Rendam selama satu jam sebelum dikukus.

Ini akan membantu tekstur lemper menjadi lebih pulen dan lembut

Setelah itu baru diolah.

Baca Juga: Tips Membuat Lemper Tidak Gampang Basi, Cocok untuk Stok Sampai Makan Sahur

2. Aron ketan

Kukus beras ketan hingga setengah matang, lalu campur dengan santan hangat yang telah mendidih.

Aduk hingga santan terserap habis oleh beras ketan (proses ini disebut aron), kemudian kukus lagi sampai benar-benar matang.

3. Mengisi isian ayam

Menikmati lemper sudah pasti jika dengan isian ayam yang berlimpah.

Hal yang wajib adalah isian ayam harus kering.

Pastikan isian ayam suwir yang digunakan kering.

Tumis bumbu halus bersama ayam suwir dan santan hingga meresap tanpa sisa dan tekstur ayam benar-benar kering.

Isian yang lembab dapat membuat lemper cepat basi.

4. Membungkus lemper

Tidak hanya ketannya, cara membungkus lemper ternyata berpengaruh juga lo.

Anda bisa membentuknya pipih terlebih dahulu.

Kemudian masukkan isian ayam suwir.

Setelah itu, bulatkan lalu bentuk lonjong.

Baca Juga: Banh Chung, Makanan Khas Imlek dari Vietnam yang Mirip dengan Lemper

Kemudian letakkan lemper di daun pisang.

Letakkan di atas daun pisang yang permukaannya tidak licin ya.

Setelah itu gulung sampai daunnya habis.

Jika sudah, Anda bisa menusuk ujungnya dengan tusuk gigi kecil.

Lalu lemper akan dikukus sampai matang.

Jadi, deh.

Lemper ayam siap disantap!

Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.

 Baca Juga: Memulai Usaha Dari Rumah Bisa Dengan Mencontek Resep Lemper Ayam Cetak Ini Sebagai Ide Jualan