Apakah Margarin Bisa Diganti dengan Mentega untuk Membuat Kue? Ini Takarannya

By Amelia Pertamasari, Selasa, 26 Maret 2024 | 15:35 WIB
Mentega diganti dengan margarin untuk kue. (Kompas)

SajianSedap.com Mentega adalah salah satu bahan utama yang sering digunakan dalam pembuatan kue kering.

Mentega memberikan tekstur, rasa, dan kelembutan roti dan kue yang dihasilkan.

Mentega bisa mudah didapat di toko bahan kue dengan harga yang cukup terjangkau.

Bahan kue ini juga memiliki ketahanan yang cukup lama sehingga bisa dijadikan stok di rumah.

Namun jika suatu waktu Anda kehabisan mentega padahal sedang membutuhkan, Anda bisa mengganti dengan bahan lainnya.

Satu yang banyak orang tahu adalah margarin, bahan kue lain yang memiliki tampilan mirip dengan mentega.

Namun bagaimana sifat dari margarin apakah bisa serupa seperti mentega dalam pembuatan roti dan kue?

Simak penjelasannya berikut ini.

Margarin bisa jadi pengganti mentega

Margarin paling mirip dengan mentega bila dilihat dari warnanya. Bahan ini juga populer di Indonesia untuk membuat kue dan roti.

Namun, mentega menghasilkan makanan yang lebih wangi dan lembut bila dibandingkan dengan margarin.

Meski begitu, margarin bisa dijadikan pengganti mentega untuk makanan tertentu, seperti kue kering atau donat.

Baca Juga: 7 Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti Terasi Saat Kehabisan Stok, Efektif Bikin Masakan Sedap

Kelebihan margarin adalah menjaga bentuk kue lebih sempurna dibandingkan dengan mentega.

Takarannya bisa berbeda tergantung pada resepnya dan preferensi pribadi, namun, sebagai panduan umum, Anda dapat mengganti mentega dengan margarin dalam rasio 1:1.

Jadi, jika resep membutuhkan 1 cup (sekitar 240 ml) mentega, Anda dapat menggantinya dengan 1 cup (sekitar 240 ml) margarin.

Bahan Pengganti Mentega Lain

Selain margarin, ada beberapa bahan pengganti mentega yang bisa menjadi alternatif berikut ini.

1. Greek yogurt

Bila tidak masalah mengonsumsi susu, kamu bisa menggunakan greek yogurt untuk pengganti mentega.

Greek yogurt dapat menambah proten dan mengganti rasa manis menjadi asam yang cukup tajam.

Tekstur makanan yang dipanggang terasa tetap lembut seperti menggunakan mentega.

2. Minyak kelapa

Minyak kelapa bisa dijadikan pengganti mentega dengan rasio satu banding satu. Tidak ada penambahan atau pengurangan jumlah minyak kelapa.

Kamu bisa menyesuaikan jenis minyak kelapa, baik yang sudah dimurnikan atau tidak dimurnikan, untuk pengganti mentega.

Baca Juga: 5 Pilihan Pengganti Tepung Terigu yang Lebih Sehat dan Bergizi, Cocok untuk Diet Hingga Orang dengan Intoleransi Gluten

Minyak kelapa yang tidak dimurnikan memiliki rasa kelapa lebih pekat sehingga bisa mengubah rasa makanan.

3. Minyak zaitun

Minyak zaitun Pengganti mentega lainnya adalah minyak zaitun. Namun, ada perubahan takaran yang perlu diperhatikan.

Kamu bsia menggunakan rasio tiga minyak zaitun untuk empat mentega. Misalnya, cukup gunakan 180 mililiter untuk 225 gram mentega.

Minyak zaitun sebagai pengganti mentega paling cocok digunakan untuk makanan yang tidaak membutuhkan lemak untuk tetap padat, seperti roti dan muffin.

4. Pisang

Buah paling direkomendasikan sebagai pengganti mentega adalah pisang. Pisang tumbuk bertekstur lembut dan padat.

Bahan ini paling cocok dibuat untuk roti dan aneka kue. Takarannya adalah satu buah pisang sama dengan sebatang mentega alias jumlahnya sama persis, tidak perlu diubah sama sekali.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Pengganti Mentega untuk Membuat Roti dan Kue, Bisa Pakai Margarin?

Baca Juga: Harga Santan di Pasar Mulai Naik, Saatnya Diganti dengan 3 Bahan Ini, Tekstur Krimi dan Gurih