SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada rendang di atas meja makan?
Tak cuma jadi lauk makan siang, sajian khas Sumatera Barat ini juga jadi menu andalan saat lebaran tiba.
Bahkan saking enaknya sampai sulit membedakan rendang dan lengkuas.
Selama ini banyak yang mengira kalau rendang hanya berisikan daging sapi.
Padahal ada beragam jenis rendang yang wajib untuk dicoba.
Beberapa diantaranya bahkan punya rasa yang membuat siapa saja ketagihan.
Ragam Jenis Rendang
Dihimpun KompasTravel, berikut beberapa bahan selain daging sapi yang biasa diolah menjadi rendang.
Rendang Ayam
Rendang yang satu ini dapat diolah dengan cara digiling, dipotong atau disuwir.
Rendang ayam bisa jadi pilihan karena harganya yang lebih murah dibandingkan daging sapi.
Selain itu, proses memasak rendang ayam juga lebih cepat.
Rendang yang satu ini merupakan khas daerah Kapau, tak heran biasa disajikan di restoran Nasi Kapau.
Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar
Rendang Daging Kambing
Apabila daging kambing indentik dengan masakan khas India, kali ini Anda bisa mencoba memasaknya dengan bumbu rendang.
Tidak perlu khawatir dengan bau daging kambing yang amis karena ada berbagai cara untuk menyiasatinya.
Salah satunya adalah dengan merebus daging kambing tanpa mencucinya, lalu buang air rebusan tersebut.
Daging kambing kemudian bisa diolah dengan bumbu rendang.
Jenis rendang satu ini biasa dikonsumsi oleh warga Kabupaten Agam.
Rendang Hati dan Paruh Sapi
Sama dengan proses pembuatan rendang daging, Anda hanya perlu merebus hati dan paruh sapi terlebih dahulu.
Hati dan paru sapi kemudian dipotong-potong, kemudian dicampurkan bumbu rendang.
Rendang Itik
Rendang itik juga banyak ditemukan di Sumatera Barat, khususnya di Payakumbuh.
Selain itik, bebek juga bisa diolah menjadi rendang karena sulit mencari daging sapi di sana.
Sebelum diolah bersama bumbu rendang, ada baiknya itik maupun bebek diolah dengan cara direbus atau dipanggang terlebih dahulu agar empuk.
Setelah itu baru Anda bisa mengolahnya dengan bumbu rendang.
Baca Juga: Cara Masak Rendang yang Bumbunya Hitam Pekat Seperti Buatan Warung Makan Padang
Rendang Kerang
Hasil laut pun bisa Anda olah menjadi rendang.
Misal, rendang kerang pensi dan lokan.
Sase lovers bisa menemukan jenis rendang ini di Kabupaten Pesisir Selatan, Padang Pariaman, dan Nagari Sasak.
Untuk menghilangkan bau amisnya, kerang dicuci bersih kemudian dilumuri perasan air jeruk nipis.
Selanjutnya, kerang tinggal dimasukkan dalam bumbu rendang untuk diolah.
Rendang Maco
Selain kerang, ikan juga bisa diolah dalam bumbu rendang.
Rendang maco misalnya, sejenis ikan asin yang rasanya gurih dan nikmat.
Saat bumbu rendang sudah kental dan pekat, barulah maco dimasukkan.
Apabila maco dimasukan bersamaan dengan bumbu-bumbu rendang di awal proses masak, maco akan hancur.
Anda akan sulit membedakannya dengan lengkuas atau cengkeh.
Rendang Telur
Saat mendengar namanya, mungkin Anda berfikir rendang ini terbuat dari telur rebus.
Baca Juga: Makin Unik! Kini Ada 'Crotupat' Croissant Ketupat dengan Isian Rendang untuk Sambut Lebaran
Padahal, rendang telur dibuat dari telur dan tepung tapioka yang diolah menjadi keripik.
Keripik tersebut kemudian dicampur kedalam bumbu rendang.
Mungkin bisa dibilang ini chips ala Padang khususnya daerah Payakumbuh.
Tertarik mau coba yang mana nih Sase lovers?
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 7 Jenis Rendang Selain Daging Sapi yang Tak Kalah Lezat