SajianSedap.com - Saat lebaran, manisan kolang kaling selalu hadir menemani momen kumpul bersama keluarga.
Makanan yang bertekstur keras ini biasanya disajikan dengan aneka warna mencolok, seperti merah dan juga hijau.
Hal ini membuat camilan ini jadi pusat perhatian, dan membuat kita tak sabar untuk menyantapnya.
Nah, apakah sase lovers ingin menghadirkan kolang kaling sebagai salah camilan untuk teman kumpul bersama keluarga saat lebaran?
Saat membuatnya, beberapa masalah yang sering kita hadapi adalah rasanya terkadang menjadi asam hingga berlendir.
Maka dari itu kita tidak boleh sembarangan untuk membuatnya.
Ini dia beberapa tips dan trik yang harus kita lakukan agar kolang kaling buatan kita jadi lebih mantap saat disantap.
Tips Anti Gagal Membuat Manisan Kolang Kaling Untuk Lebaran
Tidak hanya disantap begitu saja, kolang kaling juga bisa kita gunakan sebagai bahan pelengkap pada makanan hingga minuman.
Misalnya pelengkap pada kolak, hingga es campur.
Kalau ingin lebih mantap menyantap makanan satu ini, kita bisa mengolahnya menjadi manisan.
Berikut cara yang tepat untuk membuat manisan kolang kaling agar hasilnya sempurna.
Baca Juga: Tetangga Auto Pangling dan Minta Tips Diet, Padahal Cuma Konsumsi Makanan Ini Saat Puasa
1. Rendam Dalam Air Beras
Sebelum diolah, pertama-tama kita harus lebih dulu membersihkan kolang kalingnya.
Masalah utama dari kolang kaling adalah sifatnya yang berlendir dan sedikit asam.
Nah, semua ini bisa diselesaikan kalau kita tahu triknya.
Rendam selama 2 jam sampai semalaman, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
Dengan begini, lendir dan rasa asamnya akan luruh bersama air beras.
2. Rebus Dulu di Dalam Air Pandan
Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, coba rebus dulu bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Perebusan bisa dilakukan selama 15 menit saja.
Setelahnya buang air rebusan dan tiriskan
3. Rebus dalam Sirup Merah
Nah, tahap terakhir adalah perebusan kolang kaling dalam sirup merah.
Pilih sirup dengan rasa pisang ambon, ya.
Biasanya 2 kilogram kolang kaling cukup menggunakan 1 botol sirup.
Warna merah pada sirup inilah yang akan membuat kolang kaling jadi merah nantinya.
Ingat, tak perlu lagi ditambahkan gula saat merebus karena rasa sirup sudah cukup manis.
Jangan juga menambahkan air, ya.
Jadi, cukup rebus kolang kaling bersam sirupnya dalam api kecil.
Waktu perebusan juga cukup lama sampai sirup menyusut dan meresap ke dalam kolang kaling.
Jangan lupa diaduk supaya tidak gosong.
Itu dia 3 cara yang harus kita ikuti saat membuat kolang kaling agar hasilnya enak maksimal.
Jangan lupa contek tips di atas kalau ingin membuat kolang kaling untuk jadi camilan saat lebaran ya.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Lendir pada Kolang-kaling Agar Nikmat saat Dimakan
Baca Juga: Tips Ampuh Agar Kolang-kaling Tidak Kecut, Salah Satunya Rendam dengan Air ini Dulu Sebelum Dimasak