Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Ala Warung Makan Padang, Gurih dan Tak Gampang Hancur

By Ersi PW, Rabu, 1 Mei 2024 | 16:23 WIB
cara membuat gulai kepala ikan ala warung makan Padang (sajian sedap)

SajianSedap.com - Menu gulai ikan di warung makan padang termasuk salah satu yang spesial. 

Meskipun harganya yang cukup mahal, namun menu satu ini banyak diburu oleh pembeli.

Wajar saja, cara membuat gulai dikenal membutuhkan waktu yang lama. 

Apalagi untuk menciptakan kuah yang kental. 

Semakin kental kuahnya, semakin terasa nikmatnya gulai ikan. 

Untuk menghasilkan gulai ikan layaknya di warung nasi padang, Anda bisa memilih ikan yang berukuran besar karena dagingnya banyak. 

Ikan yang bisa Anda pilih adalah kakap, tenggiri, tuna, dan tongkol.

Semuanya rata-rata berukuran besar dan bisa menyerap bumbu dengan sempurna.

Selain itu kita bisa menikmati daging di dalamnya.

Namun, sayangnya jika Anda memasak kepala ikan harus perlu hati-hati agar dagingya tak hancur. 

Ada beberapa cara yang bisa Sase Lovers lakukan. 

Baca Juga: Cara Masak Gulai Ayam Agar Kuahnya Tidak Pecah, 2 Hal Ini Jadi Rahasia Warung Padang Terkenal

Simak tipsnya berikut ini, ya!

Cara Memasak Kepala Ikan agar Tidak Mudah Hancur

Meskipun kepala ikan kakap, tenggiri atau tuna merupakan ikan yang tidak cepat hancur.

Anda bisa jaga-jaga mulai sekarang.

Bagaimana cara memasak kepala ikan?

Hal pertama yang harus dilakukan adalah urutan memasak.

Kalau tidak mau kepala ikan hancur, masukkan pada urutan terakhir.

Jadi setelah santan dan campuran bahannya mendidih, baru masukkan kepala ikan dan masak hingga matang.

Penggunaan api juga harus diperhatika, ya.

Api yang digunakan saat mematangkan ikan juga tak boleh terlalu besar.

Dengan begitu, kematangan kepala ikan akan sempurna dan tidak akan jadi hancur.

Kemudian jangan terlalu sering mengaduk gulai kepala ikan.

Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran

Proses pengadukan yang terlalu sering dan terlalu keras bisa membuat kepala ikan jadi hancur.

Setelah itu, Anda hanya tunggu hingga gulai kepala ikan matang dan santan berminyak.

Dijamin daging kepala ikan utuh dan rasanya nampol enaknya!

Sase Lovers mau coba membuatnya?

Baca Juga: Gulai Ayam Poyah, Inspirasi Hidangan Untuk Menyantap Ketupat Dengan Rasa yang Lezat