SajianSedap.com - Selain daging kiloan, daging giling juga sering disimpan di kulkas untuk diolah.
Daging ini bisa kita olah menjadi aneka makanan untuk menambah kelezatannya.
Salah satunya adalah untuk pelengkap saus pasta hingga pelengkap tumisan sayuran.
Biasanya, kita menyimpan daging giling ke dalam freezer agar lebih awet.
Nah, untuk proses mencairkan daging setelah disimpan ini masih banyak yang belum tau caranya.
Soalnya proses satu ini tidak boleh sembarangan ya sase lovers.
Agar tidak penasaran lagi, begini cara mencairkan daging giling beku.
Cara Tepat Mencairkan Daging Giling Beku
Ada beberapa cara yang dianjurkan untuk mencairkan daging giling setelah kita simpan di dalam freezer.
Dilansir dari Kompas.com, Allrecipes dan The Kitchn, begini cara yang benarnya.
1. Cairkan Daging Giling Beku Di Dalam Kulkas
Memindahkan daging giling beku dari freezer ke kulkas, cara paling aman mencairkan daging tetapi durasinya panjang.
Membutuhkan waktu 12 sampai 24 jam sebelum daging giling dimasak.
Baca Juga: Hari Ini Jangan Lupa Bikin Samosa untuk Teman Nonton Final Asian Cup U23
Sekitar 450 gram daging giling beku membutuhkan waktu 24 jam penuh untuk cair dalam kulkas.
Kalau stok daging giling lebih sedikit, durasi pencairan makin cepat.
Pastikan untuk meletakkan plastik berisi daging giling beku di atas wadah untuk menampung sari daging.
Usahakan cairan dari dalam daging tidak menetes di kulkas.
Alternatifnya, letakkan wadah berisi daging giling beku di kulkas paling bawah.
Daging giling yang telah dicairkan, bisa bertahan dalam kulkas selama 1-2 hari sebelum diolah.
Kalau tidak jadi dimasak, bekukan lagi daging giling maksimal 2 hari setelahnya. Namun, tekstur dan rasa mungkin berubah.
2. Rendam Daging Giling Beku Dalam Air Dingin
Cara lain mencairkan daging giling beku adalah merendamnya dalam air dingin.
Sebelumnya, pastikan plastik berisi daging tidak bocor agar tidak ada air masuk.
Rendam daging giling beku secara menyeluruh dalam air keran dingin atau air dengan es batu.
Kalau perlu, tindih dengan barang berat seperti kaleng berisi makanan.
Baca Juga: Jangan Dibeli Jika Temukan Daging Giling dengan Penampakan Seperti Ini
Ganti air atau tambahkan es batu setiap 30 menit sekali untuk menghindari suhu air jadi hangat.
Pasalnya, suhu air hangat dapat meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri.
Hal tersebut juga menjadi alasan tidak merendam daging giling beku dalam air hangat atau panas.
Walaupun bikin cepat cair, bagian luar daging yang panas bikin bakteri tumbuh.
Butuh waktu sekitar 1 jam untuk mencairkan 450 gram daging giling beku.
Setelah daging cair, segera masak.
Daging giling beku yang dicairkan pakai air dingin, sebaiknya tidak dibekukan lagi.
3. Panaskan Daging Giling Beku Dalam Microwave
Kamu cuma punya waktu 5 menit sebelum masak?
Ada cara cepat mencairkan daging giling beku yaitu panaskan dalam microwave.
Caranya, keluarkan daging giling dari plastik.
Letakkan di atas piring atau wadah tahan panas.
Baca Juga: Super Spesial Sajian di Atas Meja, Buatkan Saja 3 Kreasi Olahan Daging Giling
Panaskan dalam microwave dengan daya 50 persen selama 2-4 menit.
Balik dan putar daging giling setiap 45 detik sampai cair sepenuhnya.
Beberapa bagian daging giling mungkin sudah setengah matang atau matang, maka segera masak.
Jangan bekukan lagi daging giling yang sudah dicairkan pakai microwave.
Itu lah 3 cara yang bisa kita lakukan untuk mencairkan daging giling beku setelah kita simpan di freezer.
Jadi mulai sekarang jangan sembarangan lagi ya.
Selamat mencoba sase lovers.