Tips Membuat Rolade Ayam Agar Tidak Ambyar dan Kulit Menempel, Perhatikan Takaran Bahan Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 13 Mei 2024 | 13:57 WIB
Tips membuat rolade ayam. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Rolade daging adalah hidangan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.

Hidangan ini terdiri dari daging yang dilapisi dengan berbagai bahan tambahan seperti sayuran, rempah-rempah, atau keju, kemudian digulung dan dipanggang atau digoreng.

Biasanya, rolade daging disajikan dengan saus untuk meningkatkan cita rasanya.

Hidangan ini sering disajikan dalam acara-acara spesial atau juga menjadi lauk makan harian di banyak rumah tangga.

Sebab membuat rolade pun tidaklah sulit dan bahan yang mudah didapat, seperti rolade dari daging ayam.

Namun Anda tetap perlu memerhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak gagal. 

Terutama pada saat membuat adonan rolade ayam.

Pasalnya, kalau salah takaran bisa membuat adonan rolade ayam buatanmu tidak padat dan ambyar saat digoreng.

Berikut ini kami berikan tips membuat rolade ayam di rumah agar hasilnya cantik.

Tips Membuat Rolade Ayam

Desti Putri Tiararini selaku pemilik Mari Makan Bintaro di Jakarta membagikan cara bikin rolade ayam agar padat berikut ini.

Baca Juga: Makan Gulai Jadi Makin Nikmat, Begini Cara Memasak Santan agar Tak Gampang Pecah

1. Gunakan tepung panir

Cara membuat rolade ayam agar padat adalah dengan mencampurkan sedikit tepung panir pada adonan rolade ayam, seperti yang dikatakan oleh Desti.

“Pakai tepung panir atau tepung roti itu sedikit saja untuk tambahan di adonan rolade ayam. Trus tepung panir itu ada yang kasar, ada yang halus. Kalau aku, suka pakai tepung panir halus untuk bahan tambahan rolade ayam,” tuturnya kepada Kompas.

2. Gunakan ayam cincang

Dalam penuturannya, Desti mengatakan kalau ia menggunakan ayam cincang halus.

“Pakai ayam cincang halus yang ditambahkan dengan berbagai bumbu halus biar lebih sedap,” ungkapnya.

3. Gunakan telur untuk adonan rolade ayam

Menurut Desti, biasanya ia membuat adonan rolade ayam yang padat dan tidak ambyar saat digoreng dengan menggunakan takaran yang tepat bahan yang tepat.

“Kalau aku sih biasa pakainya itu satu kilogram daging ayam cincang dicampurkan dengan satu butir telur ayam dan kurang lebih lima sendok makan tepung panir,” jelasnya.

Penggunaan bahan rolade ayam dengan takaran yang tepat bisa membuat hasilnya memiliki tekstur yang pas.

4. Cara bikin kulit rolade ayam agar menempel

Ada cara membuat kulit rolade ayam agar menempel pada adonan rolade, yaitu dengan menggunakan telur ayam.

“Aku bikin kulit rolade ayam itu dari telur ayam yang dikocok trus didadar gitu. Baru ditaruh di piring diberi adonan rolade dan digulung,” tuturnya.

Menambahkan dari buku “Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat” (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api kecil hingga sedang saat mengukus adonan rolade ayam.

Penggunaan api besar bisa membuat adonan mengembang dan kulit akan terpisah dari adonannya.

Baca Juga: 24 Jam Masak Dengan Air Fryer Tapi Tetap Hemat Listrik Bukan Hal Mustahil, Begini Triknya

Resep Rolade Ayam Tahu

Durasi: 50 menitPorsi: 10 porsi

Bahan:

Bahan isi:

Bahan pelapis:

Bahan pencelup:

Cara Membuat Rolade Ayam Tahu:

1. Campur ayam, tahu, sosis, wortel, bawang putih, seledri, telur, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.

2. Ambil adonan. Pipihkan di atas plastik. Beri isi. Gulung berdiameter 4 cm. Ikat kedua ujungnya.

3. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Biarkan dingin.

4. Gulingkan ke dalam bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan sekali lagi ke dalam bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Rolade Ayam agar Padat dan Tidak Ambyar

Baca Juga: Tips Masak Kikil Sapi Agar Tidak Alot dan Bebas Bau, Wajib Direbus Dulu