SajianSedap.com - Cuaca panas belakangan ini sangat mendukung untuk membuat manisan.
Manisan di Indonesia banyak ragamnya.
Ada manisan basah, manisan kering hingga manisan acar.
Salah satu manisan yang populer di Indonesia ada manisan kolang kaling.
Biasanya dijual oleh beberapa pedagang dengan warna yang mencolok untuk menarik perhatian.
Kolang-kaling, atau buah atap, dikenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasa manisnya yang lezat.
Sase Lovers tertarik untuk membuatnya?
Yuk, simak tipsnya dulu.
Dijamin rasanya ngalahin pedagang!
Tips Membuat Manisan Kolang Kaling
1. Pilih Bahan yang Berkualitas
Agar manisan yang Anda buat, pilihlah kolang kalih yang bagus dan berkualitas.
Anda bisa memilih kolang kaling yang segar dengan bentuk yang besar, pipih, dan bening.
Kolang kaling dari Sumatera biasanya lebih besar ukurannya dan lebih disukai karena kualitasnya.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Agar Hasilnya Seenak Buatan Pedagang, Mudah Ditiru!
2. Rendam Kolang Kaling
Sase Lovers bisa merendam kolang kaling terlebih dahulu sebelum mengolahnya.
Hal ini untuk menghindari kolang kaling yang berlendir dan sedikit asam.
Nah, semua ini bisa diselesaikan kalau kita tahu triknya.
Namun bukan rendam dengan air biasa, Anda bisa merendamnya dengan air beras.
Rendam selama 2 jam sampai semalaman, kemudian bilas dengan air bersih kembali.
Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.
Dengan begini, lendir dan rasa asamnya akan luruh bersama air beras.
3. Rebus dalam Air Pandan
Agar kolang-kaling harum aromanya, rebus dulu bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.
Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.
Perebusan bisa dilakukan selama 15 menit saja.
Setelahnya buang air rebusan dan tiriskan.
Baca Juga: Tetangga Auto Pangling dan Minta Tips Diet, Padahal Cuma Konsumsi Makanan Ini Saat Puasa
4. Rebus dalam Sirup Merah
Cara terkahir adalah rebus kolang kaling dalam sirup merah.
Untuk takarannya, 2 kilogram kolang kaling cukup menggunakan 1 botol sirup.
Warna merah pada sirup inilah yang akan membuat kolang kaling jadi merah nantinya.
Kalau sudah menggunakan sirup, jangan tambahkan gula dan air lagi, ya bun.
Cukup rebus kolang kaling bersam sirupnya dalam api kecil.
Waktu perebusan juga cukup lama sampai sirup menyusut dan meresap ke dalam kolang kaling.
Jangan lupa diaduk supaya tidak gosong.
Mudah, kan tipsnya untuk diikuti?
Sase Lovers selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Lendir pada Kolang-kaling Agar Nikmat saat Dimakan